Марсианский зонд "Надежда", созданный ОАЭ, вышел на орбиту Красной планеты

зонд надежда, оаэ
Фото: NASA

Сегодня марсианская станция Al Amal (араб. "надежда") после семимесячного перелета совершила маневр выхода на орбиту вокруг Красной планеты. Теперь дан старт научной двухгодичной программе, но команда рассчитывает, что в итоге миссия будет продлена до 2025 года. Об этом пишет Reuters.

Первая арабская космическая миссия на Марс стартовала на борту ракеты-носителя H-IIA со стартовой площадки Космического центра Танэгасима в Японии 20 июля в 00.58 по киевскому времени. Беспилотный зонд Al Amal успешно отделился от ракеты через час после запуска. 

Автоматическая межпланетная станция создавалась с 2014 года в рамках масштабной программы Emirates Mars Mission, реализуемой Объединенными Арабскими Эмиратами с 2006 года с целью развития научно-технического потенциала страны и расширения человеческих знаний об атмосфере Марса. Станция, ставшая первым марсианским исследовательским аппаратом ОАЭ и стран арабского мира, создана космическим центром имени Мохаммеда бин Рашида совместно с Университетом Колорадо в Боулдере, Аризонским университетом и Калифорнийским университетом в Беркли.

Сама станция невелика — вместе с топливом ее общая масса составляет 1,5 тонны. Она оснащена двумя солнечными панелями общей мощностью 1,8 кВт для подпитки встроенных аккумуляторов, обеспечивающих питание научного оборудования, параболической 1,5-метровой антенной с высоким коэффициентом усиления, антеннами с низким коэффициентом усиления, а также шестью двигателями. В оснащение также входят звездные датчики для определения ориентации аппарата в космосе, маховики и восемь небольших подруливающих двигателей.

Зонд "Надежда"
"Надежда" на стадии постройки

"Надежда" приземляться на Марс не будет, ограничившись лишь исследованием атмосферы. Она должна дать ответы на важные вопросы относительно процессов, происходящих в газовой оболочке Марса. Сейчас Марс — безжизненная планета с очень разреженной атмосферой, состоящей преимущественно из углекислого газа. В то же время многочисленные следы рек и озер, которые когда-то существовали на поверхности Марса, указывают на то, что ранее она была более пригодна для жизни.

"Надежда" должна помочь понять механизмы, приведшие к потере атмосферы планеты, путем наблюдений за водородом и кислородом, а также исследований взаимодействий между верхними и нижними слоями газовой оболочки.