Вакцина от рака мозга успешно прошла первую фазу испытаний на людях

рак, мозг, опухоль, вакцина
Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Препарат смог замедлить прогрессирование опухоли, которую невозможно удалить операбельным путем.

Завершился первый этап испытаний на людях вакцины, помогающей иммунной системе пациентов бороться с опухолью мозга. Об этом сообщает New Atlas.

Испытания показали, что экспериментальная вакцина безопасна и стимулирует значительные иммунный ответ, замедляющий прогрессирование опухоли. В настоящее время планируется более крупное испытание Фазы II.

Диффузная глиома – это особенно сложный для лечения вид рака головного мозга. Они могут распространяться по мозгу, что затрудняет их устранения с помощью традиционной хирургии. Но эти опухоли часто имеют общую черту – более 70% глиом низкой степени злокачественности содержат одну единственную генную мутацию, влияющую на фермент под названием изоцитратдегидрогеназа 1 (IDH1).

Такая мутация IDH1 уникальна для глиом и приводит к созданию новых белков, называемых неоэпитопами. Майкл Платтен из Немецкого центра исследования рака в течение многих лет работал над созданием вакцины, которая помогла бы иммунной системе пациентов нацеливаться на эти мутировавшие IDH1 клетки.

В 2015 года, после нескольких лет разработок и испытаний на животных, исследователи наконец начали испытания на людях новой вакцины. Первым шагом было изучить, насколько безопасна вакцина для людей, и выяснить, какой иммунный ответ она вызывает.

Было набрано около 33 пациентов с недавно диагностированной глиомой IDH1. Результаты этого испытания показывают, что экспериментальная вакцина безопасна и не вызывает серьезных побочных эффектов.

Изучая иммунные реакции, исследователи обнаружили, что у 93% пациентов был эффективные ответ на вакцину. У этих людей были обнаружены иммунные Т-клетки, нацеленные на мутацию IDH1.

Пациенты с большим количеством Т-клеток в кровотоке также имели псевдопрогрессию опухоли – процесс, при котором опухоль увеличивается в размерах из-за попадания иммунных клеток, вызывающих отек. За три года наблюдений выживаемость когорты составила 84%. За этот же период времени рост опухоли не наблюдался у 82% пациентов, которые имели сильный иммунный ответ на вакцину.

Платтен подчеркивается, что дальнейшие выводы об эффективности вакцины могут быть сделаны лишь в ходе крупных испытаний и с контрольной группой.