Выход есть всегда. Эксперт по биооружию назвал 4 варианта побега патогенов из лабораторий

лаборатория, вирусы, патогены, биозащита
Фото: Wuhan Virology Institute

Профессор эпидемиологии Марк Кортепетер говорит, что даже при соблюдении строгих правил безопасности, никто не застрахован от ошибок.

Related video

В мире не прекращаются споры по поводу того, что вирус SARS-CoV2 мог сбежать из изолированной лаборатории в Ухане. Не смог остановить эту теорию и недавний отчет ВОЗ, в котором говорится, что лабораторное происхождение вируса "маловероятно", пишет Forbes.

Профессор эпидемиологии из Медицинского центра Университета Небраски и эксперт по биологическому оружию Марк Кортепетер считает, что даже при соблюдении строгих мер предосторожности существует четыре способа для вируса, чтобы ускользнуть из лаборатории.

Как в спецлабораториях хранятся смертельные патогены

В США Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпускают руководства по безопасной микробиологической лабораторной практике, соблюдение которых проверяется в ходе инспекций. Проверяются лаборатории, которые работают с возбудителями высокой степени опасности, вызывающими болезни (MK1), такие как Эбола, сибирская язва и чума.

Лаборатории делятся последовательно, от уровня биобезопасности 1 (BSL-1) до BSL- 4, в зависимости от того, с чем они работают и какие меры безопасности должны соблюдать. Например, лаборатории BSL-3 и 4 работают с соблюдением высочайших мер предосторожности, поскольку они работают с агентами, которые могут заражать по воздуху. Следовательно, они требуют специального "сдерживания".

Биоизолирующие лаборатории BSL-3 и 4 используют средства безопасности, разработанные на протяжении десятилетий. К ним относятся технические средства контроля, такие как обработка воздуха с отрицательным давлением и фильтрование отработанного воздуха. Процесс обеззараживания отходов, такие как автоклавирование, стерилизация паром или сжигание. Также используются боксы биологической безопасности (вытяжки). Вход в лабораторию разрешен для работников, которые прошли тщательную проверку личности, здоровья, а также повторное обучение.

И все же, патогены могут сбегать из лабораторий

Несмотря на все меры предосторожности, в лабораториях иногда случаются несчастные случаи. Патогены не вылетают сами по себе, обычно люди помогают им, совершая непреднамеренные ошибки. Существует четыре основных способа, с помощью которых патоген может вырваться на свободу, считает эксперт.

1. Аэрозоли

Такой метод маловероятен, но все же возможен. Биоизолирующие лаборатории оснащены сложными системами обработки воздуха, которые включают фильтры с высокоэффективным удержанием частиц (HEPA).

"В том редком случае, если патоген обойдет эти фильтры, он не сможет выжить в мире, особенно при солнечном свете. В лабораториях ученые работают с небольшими объемами организмов. Если патоген скользнем, он рассеется в атмосфере в очень низких концентрациях, которые будут слишком низкими, чтобы кого-то заразить", – пишет Кортепетер.

Правда, он также приводит пример, который стал редким исключением. В 1979 году в городе Свердловск в бывшем СССР 66 человек умерли от легочной язвы, после того как споры сибирской язвы вышли из лаборатории. Утечка произошла из-за того, что техник забыл сменить фильтр.

Речь идет о лаборатории по производству биологического оружия, где работали с экстремально большим объемом спор. Так известно, что споры сибирской язвы особенно устойчивы в окружающей среде, что увеличивает ее шансы заразить людей.

Советский Союз приложил все усилия, чтобы скрыть инцидент, даже отправив ученых в США с данными о том, что болезнь якобы возникла из-за испорченного мяса.

После распада Советского Союза американским ученым разрешили провести исследования. На основании данных от вскрытия, посещения кладбищ, бесед с семьями жертв и свидетельств патологоанатомов, ученые выяснили, что трагедия была связана с выбросом биологического оружия. Борис Ельцин в конце концов признал, что инцидент был связан с военное деятельностью.

2. Случайный контакт в лаборатории

Избыточные меры безопасности, которые используются в лабораториях такого рода, существуют не просто так: люди допускают ошибки, а системы выходят из строя. Прежде чем-кто либо начнет работать в лаборатории самостоятельно, он проходит период обучения под контролем опытных коллег. Затем, каждый раз, входя в лабораторию, исследователи выполняют ряд отработанных процедур.

Несмотря на значительные меры безопасности, регулярное обучение и высококвалифицированный персонал, могут произойти две ошибки: кто-то случайно отправит не тот патоген за пределы лаборатории или сам заразится в ходе эксперимента. Случай с отправкой другого патогена произошел в США, когда CDC по ошибке отправил образцы гриппа H5N1 в 2014 году. В 2004 году в России опытный лаборант Антонина Преснякова умерла от вируса Эбола, после того, как нечаянно уколола себя зараженной иглой.

"Даже если кто-то заразился в лаборатории, ключевым сдерживающим фактором, является то, что многие патогены в лабораториях заразны только для одного человека. Они не передаются от одного человека к другому. Конечно, если бы вирус SARS-CoV2 действительно вышел из лаборатории, то стал бы исключением из правил", – подчеркивает эксперт.

3. Побег "верхом" на животном или предмете

Животные обычно используются в лабораториях для тестирования вакцин и препаратов для лечения.

"Если бы животное было инфицировано и украдено из лаборатории, теоретически оно могло сыграть роль переносчика вируса, наподобие "мула", переправляющего наркотики через границу. Однако такого рода лаборатории имеют невероятно высокий уровень безопасности, что делает такую ситуацию маловероятной", – говорит Марк Кортепетер.

Но патогены коварны, они могут использовать ошибки людей в своих интересах. Сотрудники лабораторий не зря носят лабораторные халаты и снимают их, покидая работу.

В биоизолированных лабораториях требования еще более жесткие. Перед входом в лабораторию сотрудники раздеваются догола и надевают защитные костюмы, которые снимают на выходе и принимают душ. Это простой способ предотвратить утечку патогенов, которые могли остаться на одежде или волосах человека.

Точно так же патогены могут оставаться на лабораторном оборудовании или инструментах, но строгие протоколы обеззараживания не позволяют патогенам ускользнуть.

4. Умышленное распространение патогена

Часто это один из самых популярных путей, отчасти потому, что это отличный сюжет для блокбастера.

"В лабораториях теперь есть видеонаблюдение для обеспечения безопасности, но все же существуют истории, когда люди целенаправленно выпускали патогены", – отмечает эксперт.

До сих пор ведутся споры о том, были ли атаки сибирской язвы в 2001 году связаны с кражей патогена из лаборатории. Существуют и другие подтвержденные примеры, например, Дайан Томпсон из микробиологической лаборатории в Техасе заразила бактериями Шигеллы 12 своих сотрудников. Она добавила бактерии в пончики, что вызвало тяжелую диарею у пострадавших.

Культ Раджниша в штате Орегон имел свою собственную лабораторию и решил улучшить свое положение на выборах в округах. Участники культа заразили салаты в барах сальмонеллой. Несмотря на то, что 751 человек слег с тяжелой диареей, культ не добился успеха на выборах. В конце концов, культ распался, а некоторые члены отправились в тюрьму.

"Хотя гораздо вероятней, что вирус SARS-CoV2 возник в природе, а не сбежал из лаборатории в Ухане, очень сложно доказать отрицательный результат. Подобно тому, что было сделано с сибирской язвой в Свердловске, международной научной группе необходимо провести полное расследования, чтобы определить, что же произошло на самом деле. До тех пор подозрения и слухи о том, что вирус сбежал из лаборатории, будут распространяться так же эффективно, как и сам вирус", – подытожил эксперт.