Элементарно, Ватсон. NASA тестирует инструмент WATSON для поиска жизни на Титане, Европе и Энцеладе

WATSON, инструмент, биосигнатуры, лед, Энцелад, Титан, Европа
Фото: NASA/JPL-Caltech

Подобным инструментом, под названием SHERLOC, оборудован новый марсоход Perseverance для поиска следов жизни на Марсе.

Ученые из NASA собираются использовать один из инструментов марсохода Perseverance для поиска жизни во льду Энцелада, Титана и на Европе. Об этом сообщает Phys.org.

"Perseverance будет искать список следы минералов, органических веществ и других химических соединений, которые могут выявить микробную жизнь, когда-то процветавшую на Марсе. Но технология, лежащая в основе инструмента SHERLOC, который будет искать жизнь в марсианских породах, очень адаптивен и может также использоваться для поиска живых микробов и химических строительных блоков для жизни в глубоких льдах лун Сатурна и Юпитера", – говорит член команда NASA Mars 2020 Лютер Бигл.

Считается, что Энцелад, Европа и даже Титан скрывают обширные океаны жидкой воды, содержащей химические соединения, связанные с биологическими процессами под толстой коркой льда. Если в этих водах существует микробная жизнь, ученые могут найти доказательства во льду.

Для этого, был создан еще один инструмент под названием WATSON. Прототип длиной 1,2 метра находится в стадии разработки в Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA. Он был соединен с буровой установкой Honeybee Robotics, и эта комбинация была успешно протестирована в суровых условиях во льдах Гренландии.

Уменьшенная версия WATSON может однажды отправиться в полет на борту будущей роботизированной миссии, чтобы исследовать луны Солнечной системы. Инструмент будет сканировать лед в поисках биосигнатур – органических молекул, созданных биологическими процессами.

WATSON будет использовать лазер для анализа материалов, в которых будут обнаружены биосинатуры, прежде чем извлечь образец льда. Инструмент сможет предоставить ученым дополнительную информацию об образцах, позволив изучить окружающее их место.

"Было бы здорово, если бы мы смогли изучить то, как эти образцы на самом деле выглядят в естественной среде, прежде чем достать их для тестирования. Вот почему мы разрабатываем этот неинвазивный инструмент для использования в ледяной среде: чтобы глубже изучить лед и идентифицировать скопления органических соединений, возможно, даже микробов, прежде чем мы их извлечем", – говорит астробиолог из JPL и ведущий ученый WATSON Майк Маласка.

Хотя WATSON использует те же методы, что и SHERLOC на Perseverance, между ними есть различия. Во-первых, SHERLOC будет анализировать марсианские породы и отложения в поисках признаков прошлой микробной жизни, которые можно собрать и вернуть на Землю. Но SHERLOC не сверлит дыры. Это делает отдельный инструмент.

Оба аппарата полагаются на ультрафиолетовый лазер и спектрометр. WATSON также имеет тепловизор для наблюдения за текстурой и твердыми частицами в ледяной коре, а SHERLOC – камеру высокого разрешения, которая позволяет делать снимки горных пород крупным планом.

Как SHERLOC прошел масштабные испытания на Земле перед полетом на Марс, так и WATSON должен пройти тесты перед полетом во внешние области Солнечной системы. Чтобы увидеть, как инструмент работает со льдом Энцелада и при низких температурах, команда WATSON выбрала Гренландию в качестве "земного аналога" для полевых испытаний прототипа.

WATSON, инструмент, биосигнатуры, лед, Энцелад, Титан, Европа
Фото: NASA/JPL-Caltech

Это место на Земле имеет схожие характеристики с другими местами в нашей солнечной системе. В случае с Гренландией окружающая среда приближается к условиям на Энцеладе, где вода из океана вырывается на поверхность из многочисленных жерл луны. Между тем искореженный лед на краю ледников Гренландии может служить аналогом изогнутой ледяной коры Европы.