Рой зондов на Венеру и корабль-попрыгунчик для Плутона: NASA профинансировало 7 смелых концепций

Венера, зонд, космический аппарат, атмосфера
Фото: NASA

Космическое агентство выделило 5 млн долларов на разработку проектов, граничащих с научной фантастикой.

Космическое агентство NASA выделило 5 млн долларов на 7 концепций будущего освоения космоса, которые включают в себя несколько креативных идей. Об этом сообщает Forbes.

Предложенные идеи включают в себя космическую среду обитания из грибов, роботов для строительства радиотелескопа на обратной стороне Луны, "рой" космических кораблей для исследования облаков Венеры, а также космические аппараты, которые могут "прыгать" вокруг Плутона.

Все проекты – часть программы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) и пока не являются официальными миссиями агентства. Фактически, проекты находятся на ранних стадиях разработки, что большинству из них потребуются десятилетия на реализацию.

"Креативность – ключ к будущему освоению космоса. Продвижение революционных идей сегодня, которые кажутся диковинными, подготовит нас к новым миссиям и новым подходам к исследованиям в ближайшие десятилетия", – говорит помощник главы Управления космических технологий NASA (STMD) Джим Рейтер.

Вот все, что нужно знать о 7 научно-фантастических концепциях, которые однажды могут быть реализованы:

1. Детектор нейтрино в космосе

Значительную часть финансирования NASA, в размере 2 млн долларов, получил Николас Соломей из Уичитского государственного университета. Он предложил проект по созданию космического детектора нейтрино, который можно было бы испытать на спутника CubeSat. Нейтрино – одна из самых распространенных частиц во Вселенной, но их крайне сложно изучать, потому что они редко взаимодействуют с материей, а космический детектор мог бы стать новыми инструментом.

"Детектор, вращающийся близко к Солнцу, может определять форму и размер солнечной печи в ядре звезд. Также технологи могла бы обнаруживать нейтрино от звезд в центре нашей галактики", – говорит руководитель программы NIAC Джейсон Дерлет.

2. Космический "рой" для Венеры

Концепция LEAVES (Lofted Environmental and Atmospheric VEnus Sensors) включает миниатюрные датчики и средства связи, установленные на платформах, которые похожи на воздушных змеев. Они смогут дрейфовать через облака Венеры, изучая среду.

Автор проекта из Аэрокосмического института штата Огайо Джеффри Бальцерски собирается сделать аппараты достаточно прочными, чтобы они смогли прожить около 9 часов в суровых условиях Венеры.

3. Радиотелескоп в лунном кратере

радиотелескоп, Луна, Земля, Солнце
Фото: SAPTARSHI BANDYOPADHYAY

Ионосфера Земли – ее верхние слои атмосферы, отражают некоторые длины волн света, что делает невозможным исследования большей части Вселенной с помощью наземных радиотелескопов.

Саптарши Бандьопадхай из Лаборатории реактивного движения NASA предлагает построить радиотелескоп в лунном кратере (LCRT). Телескоп будет диаметром 3-5 км и располагаться на обратной стороне Луны.

Его могли бы построить роботы-вездеходы DuAxel, которые также могут быть использованы для исследования Марса.

Отмечается, что еще одним плюсом для радиотелескопа будет то, что Луна блокируется радиопомехи от Земли и Солнца.

4. Космические прыгуны на Плутоне

Человечество смогло исследовать Плутон во время краткого пролета космического корабля New Horizons в 2015 году, который пролетел мимо со скоростью 84 тыс. км/ч.

Посадка на любую планету всегда нуждается в должном замедлении, но ультратонкая атмосфера Плутона является крайне тяжелой задачей. У Керри Нока из Global Aerospace Corporation есть 500 тыс. долларов на разработку способа замедления и плавной посадки на поверхность Плутона. Предполагается, что космический аппарат будет использовать сопротивление атмосферы и всего около килограмма топлива, раздуваясь по мере приближения к поверхности Плутона.

Затем аппарат переключился бы в режим "попрыгунчика", способный преодолевать таким образом десятки или сотни километров за один прыжок.

5. Солнечные паруса CubeSat для исследования дальнего космоса

Фото: NASA

Для космических полетов требуются десятилетия разработок, годы полета и миллиарды долларов. Так почему бы не исследовать Солнечную систему и межзвездное пространство с помощью солнечных парусов CubeSat?

Исследовательский проект, предложенный Артуром Давояном из Калифорнийского университета, изучит сверхлегкие материалы, которые смогут выдерживать экстремальные условия окружащей среды.

Считается, что сверхлегкие солнечные паруса CubeSat смогут преодолевать за год в 60 раз большее расстояние, чем от Земли до Солнца, что в 20 раз быстрее скорости "Вояджер-1". Аппараты на солнечных парусах смогут достичь Юпитера за 5 месяцев. В настоящее время этот путь занимает 5 лет.

6. Среда обитания из грибов для Луны и Марса

Один из интересных проектов, который проспонсировало NASA, предлагает построить среду обитания для Марса и Луны из грибов.

Ученая из Исследовательского центра Эймса (ARC) Линн Ротшильд займется исследованиями в этом направлении. У проекта появилось больше средств для изучения способов выращивания структур для будущих космических сред обитания.

7. Охота на астероиды

NASA хорошо умеет находить астероиды шириной около 140 м, но на каждый из них, приходится около 200 астероидов меньшего размера, которые остаются невидимыми.

Предложенная Питером Гуралом из Trans Astronautica Corporation концепция миссии может использовать сеть из трех космических кораблей, чтобы искать небольшие астероиды.

Вместе они будут использовать сотни небольших телескопов и бортовые системы обработки изображений для скоординированного поиска этих объектов.