Ученые обнаружили недостающее звено в истории алфавита

алфавит, история, археология, Израиль
Фото: J. Dye, Austrian Academy of Sciences

В Израиле обнаружили алфавитную надпись, которой 3450 лет.

Алфавитная надпись на фрагменте кувшина, найдена на территории древнего библейского города Тель-Лахиша, сообщает Science Alert.

Недавно обнаруженную надпись, датируемую примерно 1450 годом до н.э., называют "недостающим звеном", поскольку она заполняет пробел между ранними примерами алфавитной письменности из Египта и более поздними примерами, найденными в Леванте.

Ученые утверждают, что самое раннее свидетельство письменности, в которой для обозначения звуков используется система букв — алфавит — было найдено в Египте и датируется 12-й династией (примерно с 1981 г. до н.э. — 1802 г. до н.э.), а другие примеры были найдены примерно с 1300 г. до н.э. в Леванте (территория, которая включает современный Израиль).

Позднее греки переняли алфавитную систему, за ними последовали римляне (с их латинской системой письма), которые тоже использовали ее. Система алфавита постепенно принималась все большим количеством культур.

"Эта надпись, датируемая пятнадцатым веком до нашей эры, в настоящее время является старейшей надежно датированной алфавитной надписью Южного Леванта", — говорят исследователи во главе с Феликсом Хёфлмайером, археологом из Австрийского археологического института.

Надпись также дает ключ к разгадке того, как алфавит мог быть передан в Левант, при этом ученые предполагает, что гиксосы, народность из Леванта, правившая северным Египтом примерно до 1550 г. до н. э., возможно, помогли принести алфавит из Египта в Левант.

Найденная буквенная надпись довольно короткая: первое слово в надписи содержит буквы айин, бет и далет, а второе слово содержит буквы нун, пе и тав.

Все эти буквы являются частью раннего семитского алфавита, который когда-то использовался на Аравийском полуострове. Их можно найти и сегодня в иврите, хотя современные символы выглядят иначе.

Тот, кто сделал надпись использовал иероглифические символы для обозначения некоторых букв; например, айн был представлен иероглифическим символом, похожим на глаз.

"Как и в большинстве ранних алфавитных надписей Южного Леванта, буква имеет форму круга, напоминающего радужную оболочку с отсутствующим зрачком", — говорят ученые.

Также они заявили, что не уверены, что именно означают эти слова, хотя они могут быть частью двух имен. Надпись называют недостающим звеном, потому что она была сделана 3450 лет назад, после того как первые буквенные символы появились в Египте около 3900 лет назад, но до того, как они снова появились в Леванте около 3300 лет назад.

Буквы в первом слове могут значить "раб", хотя это не означает, что надпись относится к порабощенному человеку. Исследователи отметили, что сохранившиеся буквы, вероятно, являются частью более длинных слов, а сочетание этих букв, обозначающих "раб", используется во многих других словах.

Надпись была обнаружена археологами в 2018 году возле древнего укрепления в Тель-Лахиш. Исследователи также обнаружили остатки ячменя рядом с фрагментом кувшина с надписью, а радиоуглеродный анализ показал, что ячмень выращивали примерно в 1450 году до нашей эры.

Эта дата может быть спорной, заявил Бенджамин Сасс, профессор археологии в Тель-Авивском университете, который писал о ранней истории алфавита, но который не был вовлечен в исследование.

Сасс отметил, что датировка ячменя может быть точной датой надписи, а может и нет. Например, ячмень могли собрать уже после того, как была сделана надпись на кувшине.