Смертельно опасное явление. Ученые пытаются разгадать природу "грозовой астмы"

гроза, буря, астма
Фото: rauschenberger/Pixaby

По словам исследователей, приступы "грозовой астмы" редки, но уже унесли жизни 10 человек.

Related video

Недавнее исследование австралийских ученых говорит о том, что сочетание ударов молнии, порывов ветра, низкой влажности и лопнувших зерен пыльцы может быть причиной всплеска приступов астмы после бури, что забрало жизни 10 человек.

Грозовая астма достаточно редкое явление. По данным Американской ассоциации легких, вспышки грозовой астмы происходят, когда проходящая буря рассеивает частицы аллергена в воздухе, вызывая приступы астмы у восприимчивых людей, сообщает Sciencealert.

В группу наибольшего риска входят: люди с диагностированной астмой, особенно если их состояние плохо контролируется, люди с недиагностированной астмой, и те, кто страдает сезонной сенной лихорадкой или аллергией на рожь, говорится в отчете главы здравоохранения штата Виктория, Австралия.

"Хотя грозы грохочут в небе довольно часто, явления грозовой астмы случаются довольно редко. С момента первого зарегистрированного явления грозовой астмы в 1983 году в медицинской литературе появилось 22 сообщения об этом явлении", — говорит Кэтрин Эммерсон, старший научный сотрудник Австралийской организации научных и промышленных исследований.

По ее словам, из этих 22 случаев 10 произошли в Австралии, поэтому, похоже, эта страна является "горячей точкой" для таких событий.

Самая серьезная на сегодняшний день вспышка грозовой астмы произошла в районе Мельбурна 21 ноября 2016 года. По словам Эммерсон, накануне бури погода была жаркой, выше 30 градусов по Цельсию и очень сухой. В воздухе было более 102 зерен пыльцы на кубический метр, что указывает на то, что сезон пыльцы трав в Австралии достиг своего пика.

Обычно зерна пыльцы ржи — основная причина вспышки астмы. Они слишком велики, чтобы попасть глубоко в легкие, и вместо этого попадают в нос и горло. Но каким-то образом во время бури 2016 года погодные условия разделили эти зерна на более мелкие частицы, что вызвало симптомы астмы у большого количества людей.

Буря принесла порывистый ветер, но выпало очень мало дождя. После бури последовала волна высокой влажности. Но из-за небольшого дождя многие люди остались снаружи, что увеличило количество подвергшихся воздействию пыльцы, отметила Эммерсон.

В тот же вечер и на следующий день в местные больницы хлынуло большое количество пациентов с респираторными заболеваниями.

В конце концов, по словам коронера штата, симптомы астмы, вызванные бурей, стали причиной смерти 10 человек.

Конечно, главный вопрос: почему произошла эта катастрофа? В прошлом ученые предполагали, что нисходящие потоки холодного воздуха из грозовых облаков поднимают зерна пыльцы травы снизу-вверх. Как утверждает научная теория, после попадания внутрь облаков частицы пыльцы пропитались водой и начали лопаться.

Метеорологи поддержали эту идею, отметив, что ветер и молнии также в не меньшей степени способствует появлению пыльцевых зерен.

После вспышки в Мельбурне департамент здравоохранения штата захотел создать своего рода систему прогнозирования, чтобы помочь предсказать, когда может случиться еще одна вспышка. Эммерсон и ее коллеги приступили к работе над созданием этой системы прогнозов, но обнаружили, что высокая влажность, предположительно являющаяся основной причиной разрыва пыльцевых зерен, не является полезным предиктором событий, вызывающих грозовую астму.

"Мы обнаружили, что условия высокой влажности случаются почти каждый вечер – но это не то, что вы хотите услышать от системы предупреждения, предсказывающей относительно редкое событие", — сказала Эммерсон.

Чтобы создать лучшую модель прогноза, Эммерсон и ее команда искали другие атмосферные условия, которые могли бы подготовить почву для вспышек грозовой астмы.

Однако во время роковой бури не так много молний ударило в самом Мельбурне, где произошло большинство приступов астмы, а вместо этого удары были к востоку и югу от города. Таким образом, хотя казалось, что между ударами молнии и приступами астмы существует некоторая взаимосвязь, это не стало идеальным объяснением.

"Ни один из протестированных процессов полностью не удовлетворял наши требования к системе предупреждения, что означает, что ни один из них не стал полностью надежным сигналом для прогнозирования событий грозовой астмы", сказала Эммерсон. "Мы еще не полностью взломали код триггеров грозовой астмы".

На данный момент лучший подход к прогнозированию таких событий — это отслеживать грозы, связанные с сильными порывами ветра, а также отслеживать уровень не лопнувшей пыльцы травы в воздухе. Эммерсон и ее команда планируют улучшить свою текущую модель, отчасти за счет более точной оценки количества целых и разорвавшихся зерен пыльцы выше в атмосфере, близко к облакам.