Могучий и пугающий. Ученые раскрыли подробности таинственных облаков Юпитера (фото)

Юпитер, ультрафиолет, инфракрасные волны, видимые волны, фото
Фото: International Gemini Observatory

Для параллельного сравнения разных видов облаков планеты, эксперты обработали изображения, полученные в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах волн.

Related video

Изображения, сделанные двумя разными телескопами, показывают самую большую планету нашей Солнечной системы в новом свете, пишет CNN

Телескопы The Gemini North telescope и Hubble Space Telescope запечатлели Юпитер в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом свете, подробно раскрыв поразительные особенности атмосферы газового гиганта. В частности, суперштормы, мощные циклоны и, конечно же, Большое красное пятно — многовековой шторм в атмосфере Юпитера, который настолько большой, что способен поглотить Землю.

Рассматривая планету на разных длинах волн света, можно обнаружить незаметные аспекты и особенности. Их сравнение позволяет лучше понять газовый гигант, его атмосферу, частицы и дымку.

"Наблюдения Gemini North стали возможными благодаря расположению телескопа в Научном заповеднике Мауан-Кеа, примыкающем к вершине Мауна-Кеа. Мы благодарны такой возможности, как наблюдение за Юпитером из места, уникального как по своим астрономическим качествам, так и по своему культурному значению", — отметил Майк Вонг, руководитель группы наблюдения и ученый-планетолог из Калифорнийского университета в Беркли.

Ближний инфракрасный тепловизор Gemini North обеспечивал изображение Юпитера в инфракрасном диапазоне, в то время как Hubble выполнял двойную работу, используя свою широкоугольную камеру 3 для съемки изображений как в видимом, так и в ультрафиолетовом свете. 

Чтобы можно было выполнить сравнение, все три снимка были сделаны в одно и то же время. На трех изображениях газовый гигант выглядит совершенно по-разному. Большое красное пятно почти исчезает в инфракрасном диапазоне, но темная область внутри шторма кажется больше, чем на изображении в видимом свете. Это связано с тем, что различные длины волн света показывают разные структуры внутри шторма. 

Объединение изображений шторма в видимом свете Hubble с инфракрасными наблюдениями Gemini North показало, что темные области — это дыры в облачном слое. 

В видимом свете они кажутся темными, но в тепловом инфракрасном диапазоне исследователи смогли увидеть, что через дыры яркость тепла газового гиганта уходит в космос. Обычно этот процесс блокируется массивными облаками. 

Посмотрите на сравнение между светящимся инфракрасным изображением Юпитера, контрастирующим с гораздо более мягким изображением в видимом свете на слайде ниже. 

Юпитер, инфракрасный диапазон волн, фото, супертштормы Fullscreen
Изображение Юпитера в инфракрасном (рис.1) и видимом (рис.2) диапазоне волн.
Фото: AURA/NSF/NOIRLAB/ESA/NASA/INTERNATIONAL GEMINI OBSERVATORY
Юпитер, видимый диапазон волн, фото, облака Fullscreen
Изображение Юпитера в видимом диапазоне волн.
Фото: AURA/NSF/NOIRLAB/ESA/NASA/INTERNATIONAL GEMINI OBSERVATORY

В инфракрасном диапазоне теплые слои Юпитера находятся глубоко под облаками, и кажется, будто они светятся сквозь просветы этих облаков. Вонг сравнил инфракрасное изображение Юпитера c тыквенным фонариком. 

Между тем знаменитые полосы облаков на планете видны во всех трех длинах волн, а вот Малое красное пятно, или как его называют ученые Овал BA, появляется только на видимых и ультрафиолетовых изображениях. Он образовался, когда три шторма слились воедино в 2000 году. 

Взгляните, какие различия можно заметить на изображениях в ультрафиолетовом и видимом свете на фото ниже.

Юпитер, ультрафиолетовый диапазон волн, фото, штормы Fullscreen
Изображение Юпитера в ультрафиолетовом (рис.1) и видимом (рис.2) диапазоне волн.
Фото: AURA/NSF/NOIRLAB/ESA/NASA
Юпитер, видимый диапазон волн, фото, облака Fullscreen
Изображение Юпитера в видимом диапазоне волн.
Фото: AURA/NSF/NOIRLAB/ESA/NASA/INTERNATIONAL GEMINI OBSERVATORY

За последние несколько лет Малое красное пятно снова превратилось в белое (первоначальный цвет пятна до того, как оно стало красным в 2006 году). Однако само ядро этого шторма темно-красное, что может свидетельствовать о том, что Малое красное пятно в будущем снова станет красным, как Большое красное пятно. 

Над этой турбулентной областью на видимом изображении также есть супершторм, который выглядит как вихревая белая полоса. Другой, видимый в инфракрасном изображении, находится в северном полушарии Юпитера.

Считается, что эта конкретная полоса представляет собой циклонический вихрь или серию вихрей, которые простираются почти на 72 420 км с востока на запад. В видимом свете он выглядит темно-коричневым. Однако, в ультрафиолетовом свете, эти вихри почти исчезают. Под ними на инфракрасном изображении видны большие горячие точки.