В Шотландии нашли редкий камень с пиктскими символами (фото)
Пиктские символы на обнаруженном камне включают тройные овалы, гребень, зеркало, полумесяц и V-образный стержень, а также замысловато вырезанные двойные диски.
В ходе своего недавнего исследования в небольшой шотландской деревне Аберлемно команда ученых из Университета Абердина раскопала камень длиной 1,6 м, пишет Smithsonian Magazine.
Как отмечают ученые, впервые они начали исследование местности в начале 2020 года. Обнаружив некоторые несоответствия, указывающие на погребенное поселение, археологи начали небольшие пробные раскопки, чтобы посмотреть, смогут ли они найти какие-либо останки.
Неожиданно они сразу же обнаружили камень, вырезанный пиктами — кельтоязычным народом, который жил в северной и восточной Шотландии с поздней Античности до раннего Средневековья.
Камень, датируемый V или VI веком до н.э., является крайне необычной находкой и одним из всего 200 подобных камней, известных в мире. Аберлемно славится своими стоячими камнями с пиктскими символами, самые знаменитые из которых изображают сцены битвы при Нехтансмере, произошедшей в VII веке между англами и пиктами.
Эта битва сыграла ключевую роль в образовании Шотландии: попытка англосаксонского короля Экгфрита расширить свои владения на севере была подавлена пиктским правителем Бруде III.
Пиктские символы на обнаруженном камне включают тройные овалы, гребень, зеркало, полумесяц и V-образный стержень, а также замысловато вырезанные двойные диски. По мнению ученых камень был встроен в мощение здания, датируемого XI или XII веком. Это сооружение построили непосредственно поверх поселений, относящихся к пиктскому периоду.
Поскольку пикты не оставили никаких письменных свидетельств, современное представление о них складывается из этих символов и рассказов более поздних шотландских и римских писателей.
Напомним, что в марте прошлого года в Шотландии обнаружили остатки огромного пиршества Железного века. Во время этой трапезы, которая происходила в V веке н. э. было съедено более 18 тысяч моллюсков.