Секреты эволюции. Ученые поняли, откуда у осьминогов панцирь, как у наутилуса
![Яичная оболочка аргонавтов, похожая на скорлупу, не произошла от скорлупы яичная оболочка аргонавтов](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/3/e0/9c34814b-e67a8266174ae9ea51a249705d5e0e03.jpg?v=7940_1)
Новое исследование предполагает, что один из видов осьминогов свернул с общего пути эволюции и развил панцирь для яиц.
Ранее ученые боялись исследовать аргонавтов (Argonauta argo) из-за того, что их сложно держать в исследовательских аквариумах. Однако в новом исследовании у ученых был доступ к Японскому морю, а потому они могли беспрепятственно получать свежие образцы для исследований, пишет Sci Tech Daily.
Группа ученых из Японии под руководством Маса-аки Йошиды и Давина Сетиамарги секвенировали геном вида, чтобы понять, как аргонавты адаптировались к океану приобрели свой панцирь, похожий на яичную скорлупу. Оказалось, что эти осьминоги давно утратили генетический код, производящий панцири у его предков и родственников.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Этот вид осьминогов обитает в тропических и субтропических открытых морях. Самки больших аргонавтов обладают спиралевидной оболочкой для яиц для их защиты. Сам яичный футляр напоминает панцирь жемчужного наутилуса, который, к слову, является дальним родственником этого вида осьминогов.
В ходе исследования ученые обнаружили, что панцирь наутилуса и яичный футляр аргонавтов образуются в результате секреции белков, однако они по разному формируются и выглядят под микроскопом.
Изучив геном аргонавтов ученые обнаружили гены, кодирующие белок яичной оболочки, однако большинство из них не использовались для формирования раковин для яиц. Исследователи предполагают, что у далеких предков этих осьминогов в действительности были раковины, однако они не превращались в оболочки для яиц.
По словам Йошида и Сетиамарга, в какой-то момент аргонавты, видимо отклонились от общего эволюционного сценария вида и утратили способность формировать раковины. Исследователи отмечают, что полученные ими данные свидетельствуют о том, что головоногие моллюски на самом деле не обязательно демонстрируют отчетливую эволюцию генома.
Ранее Фокус писал о том, что ученые обнаружили, что осьминоги — те еще истерички подводного мира, они бросают в друг друга раковинами, илом или остатками еды.