Археологи нашли шишку возрастом 80 млн лет: теперь придется переписать историю целого вида

саговниковые, голосеменные, живые окаменелости, пыльцевый конус, история эволюции, исчезающие растения, ископаемые останки, естествознание, мел, Skyttegaardia, палеоботаника, биология, эволюция, исследования
Фото: Wikimedia Commons | Ученые долгое время считали саговники "живыми окаменелостью" с минимальной эволюционной историей, но недавнее открытие перечеркнуло это мнение

Ученые долгое время считали саговники "живой окаменелостью" с минимальной эволюционной историей, но недавнее открытие перечеркнуло это мнение.

Related video

Саговники, род голосеменных, которые могут напоминать миниатюрные пальмы, долгое время считались "живыми окаменелостями", минимально эволюционировавшими со времен динозавров. Однако недавнее открытие в Калифорнии поставило под сомнение это представление, показав более динамичную эволюционную историю этих растений, пишет Phys.org.

В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки

Открытие было сделано двумя палеоботаниками из Канзасского университета, Андресом Элгорриага и Брайаном Аткинсоном. Они опубликовали свои выводы в журнале New Phytologist, подробно рассказав об обнаружении 80-миллионнолетней пыльцевой шишки, найденной в кампанском сланцевом образовании Хольц, расположенном в каньоне Сильверадо, штат Калифорния.

Саговники малоизвестны, но составляют значительную часть разнообразия растений — около 25% всех гимноспермов. Они имеют толстые стебли и невысокий рост, с толстыми, похожими на пальмовые, листьями на верхушке. Растения создают шишки, похожие на сосновые, и являются родственниками других семеноносных растений, которые также не производят цветов, таких как гинкго и обезьянье дерево-головоломка. Несмотря на их важность, недостаток ископаемых свидетельств и путаница, возникшая в течение многих лет при классификации некоторых ископаемых образцов, привели к неясному научному пониманию эволюционной истории этих растений.

Преобладало мнение, что саговники не претерпели значительных изменений в глубокой древности. Однако исследователи KU проанализировали 80-миллионнолетнюю перминерализованную пыльцевую шишку и обнаружили, что внешняя морфология этой пыльцевой шишки отличается от ныне существующих саговников. Этот вывод позволяет предположить, что саговники на самом деле не являются "живыми ископаемыми" и что они, вероятно, имеют более динамичную эволюционную историю, чем считалось ранее.

Благодаря подобному открытию исследователи поняли, что в течение этого времени существовали саговники, которые действительно отличались от тех, что мы видим сегодня, своими размерами, количеством пыльцевых мешков и многими другими признаками. Возможно, мы нашли не так много ископаемых саговников, а может быть, мы находим их, но просто не распознаем, потому что они сильно отличались от современных.

Опираясь отчасти на форму чешуи конуса, пыльцы и пыльцевых мешков, они отнесли древнее растение к роду Skyttegaardia, недавно описанному на основе изолированных чешуй конуса, найденных в Дании и датированных ранним меловым периодом (около 125 миллионов лет назад). Кроме того, они развеяли первоначальные сомнения относительно отнесения нового рода к группе саговников.

Получив дополнительную информацию от нового ископаемого растения, исследователи KU были "вполне уверены" в своем филогенетическом анализе, показывающем положительное родство Skyttegaardia с саговниками.

По словам исследователей, их описание первобытного растения показывает, как палеоботаника может рассказать нам больше о том, как природа действует в глубоком времени. Время, так же как и окаменелости, может открыть нам такие открытия, которые не очевидны при изучении только живых растений или организмов.

Этот пример является отличным примером того, как окаменелости могут способствовать нашему пониманию эволюции в течение длительных периодов времени. Он также подчеркивает важность сохранения и изучения окаменелостей для будущих поколений, чтобы получить представление об истории жизни на Земле.

Несмотря на трудности, открытие 80-миллионнолетней пыльцевой шишки дает более четкое понимание эволюционной истории саговников. Оно позволяет предположить, что эти растения не являются "живыми ископаемыми", а имеют более динамичную эволюционную историю, чем считалось ранее.

Кроме того, это открытие подчеркивает настоятельную необходимость защиты саговников, которые находятся под угрозой исчезновения. Они сталкиваются с многочисленными угрозами, включая потерю среды обитания, изменение климата и незаконную торговлю. По словам Элгорриаги, "незаконная торговля саговниками также является серьезной проблемой".

Фокус ранее рассказывал, почему придется просмотреть хронологию эволюции: исследователи обнаружили окаменелость перца чили.