Не такие и простые орудия: оружие возрастом 300 тыс. лет раскрывает секреты древних мастеров (фото)
![Древнее оружие гоминидов: как его создавали (фото) оружие, дети, охота, палки, метательное оружие, древесина, аэродинамика, копье, община, останки](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/b/a5/4d6e6a23-fc5bd3f8c4dd82ceeae627474549aa5b.jpg?v=7922_1)
Исследовав палку для метания возрастом 300 тыс. лет, ученые раскрыли процесс создания этого артефакта. Используя передовые методы визуализации, они смогли продемонстрировать изготовление инструмента гоминидами.
Найденный в Германии в 1994 году как часть известной Шенингенской коллекции, этот артефакт является древнейшим из известных нам деревянных орудий труда. Он является короткой деревянной палкой с двойным острием, пишет IFLScience.
Сравнение с аналогичным оружием, которое использовали древние охотники-собиратели, подтвердило их метательное назначение, однако до сих пор детальное морфологическое исследование этих снарядов не проводили.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Последнее исследование сосредотачивается на одной из таких метательных палок и показывает, как ее создатель тщательно выбирает подходящую еловую ветку, прежде чем обрабатывать древесину.
Доктор Аннемике Милкс, автор исследования, выразила свое восхищение мастерством деревообработки наших древних предков: "Они не просто выбирали ветку, которую нашли на земле, сдирали с нее немного коры и бросали ее. Это сложный инструмент со многими этапами обработки древесины, чтобы создать нечто аэродинамическое, хорошо лежащее в руке и являющееся эффективным охотничьим орудием".
Центральная часть имеет признаки обесцвечивания и полировки, что свидетельствует о том, что ее держали в руках и активно использовали до того, как потеряли. Исследователи предполагают, что с помощью этих метательных палок древние охотники могли целиться в добычу на расстоянии до 30 м, что позволяло им ловить меньших и более быстрых животных эффективнее, чем с помощью длинных копий.
Разнообразие орудий, найденных в Шенингенах, не только свидетельствует о когнитивных способностях древних людей к концептуализации различных инструментов для выполнения определенных функций, но и предполагает возможность совместных охот с участием взрослых и детей.
Исследовательница Милкс объяснила: "Эти легкие метательные палки, возможно, было легче запускать, чем тяжелые копья, что указывает на возможность участия всей общины... Такие инструменты могли использовать дети, когда они учились метать и охотиться".
Ссылаясь на недавнее открытие древних детских следов на стоянке, доктор Милкс отметила значительное присутствие детей в этих общинах и то, как они, вероятно, обучались охоте с раннего возраста. Хотя точное назначение этого оружия остается неопределенным, исследователи признают возможность того, что детей могли привлекать к его использованию.
Самый непонятный аспект, связанный с древними метательными палками, касается человеческого вида, ответственного за их изготовление. Учитывая возраст, местонахождение и технологическую сложность, артефакты могли изготовить как неандертальцы, так и более загадочные Homo heidelbergensis, однако эксперты не могут прийти к согласию относительно того, кому именно они принадлежат.
Сетуя на отсутствие человеческих останков в Шенингенах, доктор Милкс выразила трудности в определении создателей метательных палок, что заставило команду выбрать нейтральную позицию и просто назвать их "человеческими". Принимая неопределенность, исследователи относятся к вопросу их происхождения как к открытой загадке.
Ранее Фокус писал, как чешские археологи на доисторическом корабле проверили, как именно древние люди колонизировали мир.
А также мы рассказывали о древнейшей ДНК предка человека: ее извлекли из зуба, которому 2 млн лет.