Ловкость ног и никакого мошенничества. Ученые поняли, как птицы научились делать трюки лапами
Исследователи считают, что им наконец-то удалось раскрыть тайну того, что предшествовало развитию продвинутых способностей птиц использовать свои ноги.
Если понаблюдать за птицами, можно заметить, что они выполняют весьма причудливую работу ногами: держатся за ветки, барабанят палкой по дереву для привлечения самок, вьют гнезда или выполняют акробатические трюки, используя ноги, чтобы поднести что-то к клюву, пишет The Guardian.
Теперь исследователи считают, что им наконец-то удалось пролить свет на то, как произошла эволюция такой ловкости. По словам автора исследования, ученого из Университета Альберты, Кристиана Гутьеррес-Ибаньеса, наземные птицы, также известные как теллуравы, отличаются способностью жить на деревьях и активно используют свои ноги.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В ходе исследования ученые проанализировали 3 725 изображений и видео птиц, использующих свои ноги. В общей сложности работа охватила 1 054 вида птиц (около 10% всех живущих на Земле) и 64 различных семейств. При этом из 64 рассмотренных в исследовании семейств 60 являются телуравами.
В результате ученым удалось зафиксировать 10 разных трюков, которые птицы выполняют ногами. Например, простое использование когтя для удерживания или хватания предмета, или невероятная способность подносить ногу к клюву. Ученые отмечают, что простое использование ног для захвата и удержания было довольно распространено среди птиц, однако далеко не все могли поднести ногу к клюву.
Результаты наблюдений показывают, что попугаи лучше остальных умеют манипулировать объектами с помощью ног, однако другие виды также демонстрируют некоторые навыки. Например, пальмовый какаду использует ноги, чтобы удерживать палку и барабанить по дереву — таким образом он привлекает самок, а роющая сова использует ноги для захвата добычи.
Далее ученые использовали различные эволюционные модели, призванные объяснить развитие использования стопы птицами. Результаты подтвердили догадку ученых — эволюции использования ног и навыков передвижения у птиц предшествовал переход к строгой жизни на деревьях.
Гутьеррес-Ибаньес отмечает, что жизнь на деревьях, вероятно, привела к ряду приспособлений стопы, которые позволили птицам хвататься за ветки. К этим приспособлениям относятся:
- длинные пальцы ног;
- длинные когти;
- более сильная хватка.
Авторы исследования настаивают, что как только у птиц развились эти особенности, они научились выполнять ногами различные трюки и использовать ноги для удерживания предметов.
Ранее Фокус писал о том, что ученые рассказали, что произойдет с нашим миром, если все птицы вымрут.