Выйти из заточения. Ученые смогли определить, кто из пациентов заперт в "скрытом сознании"

кома. человеческий мозг, люди в коме
Фото: Getty Images | Полученные данные могут помочь предсказать, какие пациенты с большей вероятностью выздоровеют

Исследователи определили ряд травм, которые с большей вероятностью мешают пациентам реагировать, однако позволяют им слышать и оставаться в сознании.

"Скрытое сознание" известное как загадочный феномен, при котором пациенты с травмой головного мозга могут казаться коматозными, однако в действительности такими не являются и могут слышать и понимать то, что им говорят. Увы, они не в состоянии реагировать, а потому медикам сложно идентифицировать подобные случаи, пишет Express.

В ходе нового исследования ученым из Нью-Йорка удалось идентифицировать ряд травм, которые могут пациентам помешать реагировать, но также позволяют им понимать инструкции. Теперь ученые полагают, что это позволит им определить состояние и предсказать, какие пациенты с большей вероятностью выздоровеют с помощью реабилитации.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Отметим, что данное исследование было основано на предыдущей работе, которая показала, что тонкие мозговые волны, обнаруживаемые при сканировании электроэнцефалограммы (ЭЭГ), могут быть использованы для прогнозирования скрытого сознания и вероятности выздоровления пациентов с травмами головного мозга, не реагирующими на команды.

Однако до сих пор ученым было неясно, какие именно пути в человеческом мозге нарушаются в случаях этого феномена. Статистика свидетельствует, что "скрытое сознание", или когнитивно-моторная диссоциация, возникает в 15-25% случаев повреждения головного мозга в результате травмы, остановки сердца или кровоизлияния в мозг.

В ходе нового исследования под руководством профессора из Колумбийского университета в Нью-Йорке, невролога Яна Клаассена ученые изучили снимки головного мозга, полученные во время ЭЭГ, у 107 пациентов с черепно-мозговыми травмами. Дело в том, что показания ЭЭГ могут определить, когда пациенты пытаются реагировать, пусть у них ничего и не получается.

профессор ян клаассен Fullscreen
Исследование было проведено профессором Яном Клаассеном (справа) и его коллегами
Фото: Columbia University Irving Medical Center

В результате ученым удалось определить 21 пациента с феноменом "скрытого сознания". Затем исследователи проанализировали структурные МРТ-сканы всех пациентов и сравнили их меду собой. По словам соавтора исследования, эксперта Колумбийского университета в области обработки сигналов, доктора Ци Шэня, они использовали специальную технику и смогли определить модели повреждения головного мозга, которые характерны для пациентов со "скрытым сознанием" и без него.

Результаты свидетельствуют о том, что у пациентов со "скрытым сознанием" структуры, связанные с возбуждением и пониманием команд, в действительности не были повреждены. Это является доказательством того, что пациенты в действительности могут слышать и понимать, что им говорят. Однако не могут ответить.

При этом исследователи также обнаружили, что у всех пациентов со "скрытым сознанием" также наблюдаются дефицит в областях мозга, ответственных за интеграцию осмысленных двигательных команд с двигательной активностью. По мнению авторов исследования, именно это и мешает пациентам реагировать.

Ранее Фокус писал о том, что мозг пациентов в коме "оживает", когда они умирают.