Погибли внезапно: почему древний город с 40 тысячами населения стал курганом (фото)
Упадок Мохенджо-Даро годами интересует исследователей: неизвестно, почему успешный город внезапно покинули и оставили разрушаться. Однако у ученых появилась теория, которая может все объяснить.
Давным-давно в долине Инда существовал город, известный как Мохенджо-Даро. Но потом произошло нечто загадочное, и его покинули. Причины этого упадка долгое время озадачивали исследователей, пишет IFLScience.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!
Город Мохенджо-Даро, что означает "Курган мертвых людей", расположен на территории современной пакистанской провинции Синд. По данным ЮНЕСКО, это место занимает огромную площадь в 59 акров, хотя с 1922 года раскопано лишь около трети его сооружений.
Мохенджо-Даро построили около 2500 года до нашей эры, и что делает его необычным, так это то, что он невероятно организован. Это не был город, который рос хаотично; он имел раннюю форму градостроительства. Большую часть построили из одинакового обожженного кирпича, что свидетельствует о том, что у них был стандартизированный строительный материал.
В период расцвета город имел хорошо спланированные улицы, которые пересекались под прямым углом, образуя городские кварталы с общественными центрами, общественными банями, культурными центрами, коллегиумом для священников, сложной дренажной системой и большим зернохранилищем.
Но примерно между 1800 и 1700 годами до нашей эры дни процветания Мохенджо-Даро закончились. Его покинули и оставили разрушаться. Интересно то, что это не был медленный, естественный упадок. В то же время нет никаких доказательств катастрофического наводнения, пожара или опустошительной битвы. Хотя на месте найдено много скелетов, они не похожи на жертв массового убийства.
Это был не только Мохенджо-Даро; многие другие цивилизации вокруг долины Инда также пережили подобный крах в это время. К 1800 году до нашей эры большинство крупных городов региона стали почти необитаемыми. Пришли в упадок даже деревни в соседних предгорьях Гималаев.
Одна из ведущих теорий заключается в том, что регион поразила мегазасуха, которая нанесла ущерб сельскому хозяйству и привела к упадку крупных поселений.
Недавнее исследование предоставило веские доказательства в поддержку этой теории. Ученые из Кембриджского университета изучали древний сталагмит, найденный в гималайской пещере. Изучая его слои роста, ученые могли узнать об исторических осадках в этом регионе.
Они обнаружили, что около 4200 лет назад регион поразил чрезвычайно засушливый период, который длился несколько веков. Это открытие согласуется с идеей мегазасухи, которая могла вызвать упадок Мохенджо-Даро и других цивилизаций в этом регионе.
Интересно, что эта мегазасуха могла не ограничиваться долиной Инда и Гималаями. Существуют некоторые доказательства того, что примерно в то же время произошла глобальная засуха. Не все в научном сообществе согласны с этой идеей, но она четко объясняет, почему многие ранние великие цивилизации человечества внезапно исчезли именно в этот период.
Ранее Фокус писал, что древние египтяне понимали природу падения метеоритов.
А также мы рассказывали о фаюмских портретах возрастом 2 тысячи лет. В Амстердаме началась выставка портретов мумифицированных людей, которые нашли в городе Фаюм.