Спасение от инфаркта: изменения в диете, помогающие отрегулировать уровень холестерина
Хотя небольшой уровень повышения холестерина в крови не несет в себе немедленной угрозой, это первый звоночек потенциальных проблем со здоровьем, а если пустить его рост на самотек, он может превратиться в бомбу замедленного действия.
При плановом медицинском обследовании часто проводится анализ крови для оценки функциональности органов, в том числе печени и почек. Иногда эти анализы выявляют повышенный уровень холестерина. Хотя незначительное повышение уровня холестерина не является прямым признаком приближающегося инфаркта, оно свидетельствует о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет The New Daily.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Для решения этой проблемы врачи часто рекомендуют изменить рацион питания и увеличить физическую активность, но для лучшего понимания советов по его регулированию стоит для начала подробнее рассмотреть само понятие – холестерин.
Холестерин — это жироподобное вещество, вырабатываемое печенью. Он играет важную роль в таких процессах, как синтез витамина D и выработка таких гормонов, как эстроген, тестостерон и кортизол. Кроме того, холестерин участвует в построении нервных клеток.
Пища, особенно продукты животного происхождения, такие как мясо и молоко, является вторичным источником холестерина. Чрезмерное потребление этих продуктов может привести к развитию холестериновых осложнений. Существует два основных вида холестерина:
- ЛПВП (липопротеин высокой плотности). Часто называемый "хорошим" холестерином, ЛПВП выполняет функцию удаления избытка холестерина из артерий, транспортируя его в печень для выведения из организма.
- ЛПНП (липопротеин низкой плотности). Известный как "плохой" холестерин, избыток ЛПНП может привести к образованию бляшек в артериях, повышая риск инфаркта и инсульта.
Для поддержания здорового уровня холестерина и избегания усложнений со здоровьем, врачи рекомендуют следующие доступные и простые диетические изменения:
Для борьбы с высоким уровнем ЛПНП следует заменить хлопья с высоким содержанием сахара на овсяные хлопья, которые являются богатым источником растворимой клетчатки. Доказано, что растворимая клетчатка снижает уровень ЛПНП. Ежедневное потребление 5-10 г растворимой клетчатки может способствовать снижению уровня холестерина ЛПНП. Порция овса или овсяных отрубей содержит около 3-4 г. Если дополнить ее бананом и несколькими миндальными орехами, то содержание клетчатки еще больше увеличится.
Овес не только полезен для здоровья сердца, но и может использоваться для профилактики рака и снижения веса. Несмотря на полезные свойства овса, его потребление и производство в мире остается недостаточным по сравнению с менее питательными зерновыми культурами.
Ранее Фокус писал о вакцине от холестерина, показавшей небывалый результат. Наука в будущем предоставит легкий способ вдвое снизить уровень холестерина, делая всего две инъекции в год, благодаря новой прорывной вакцине.
Также Фокус писал о пяти растениях, помогающих регулировать уровень холестерина. От набора специй до ближайшего сада — природа может найти то решение проблемы холестерина, которое мы так долго искали, утверждает врач.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.