Целебный и простой в приготовлении: ученые рассказали, почему куриный суп считают полезным

суп, еда, блюдо
Фото: DALL-E/Valentyn Surnin | Еще в 60 г. н.э. куриный суп был рекомендован Педанием Диоскоридом, армейским хирургом Римской империи

Куриный суп уже давно зарекомендовал себя как полезное и вкусное блюдо, которое легко приготовить, но мало кто знает, что данный суп появился еще на заре рассвета нашей цивилизации, а его лечебные свойства проверены временем.

Related video

На протяжении всей истории человечества куриный суп использовался во всем мире как средство от болезней. Его популярность можно наблюдать во многих культурах. Его часто готовят с лапшой, хотя в разных странах он готовится по-разному. Но его популярности в качестве средства лечения есть весомые причины, пишет ScienceAlert.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Еще в 60 г. н.э. куриный суп был рекомендован Педанием Диоскоридом, армейским хирургом Римской империи. Однако его происхождение уходит корнями в Древний Китай. Существует мнение, что куриный суп помогает при простуде и гриппе, но есть ли этому научные доказательства? Одни считают его простым успокаивающим плацебо, другие полагают, что в нем есть нечто большее.

Во вкусе куриного супа преобладает "умами" — одно из пяти первичных вкусовых ощущений. Этот уникальный вкус, который часто ассоциируется с мясным привкусом, также присутствует в таких продуктах, как сыр, грибы и соевый соус. Важным аспектом его потенциальной пользы для здоровья является способность стимулировать аппетит, что особенно важно, когда больные люди теряют желание есть из-за воспаления. Исследования показывают, что умами может повышать аппетит и улучшать усвоение белков.

Интересно, что куриный суп может уменьшать такие симптомы, как заложенность носа, благодаря снижению воспаления. Исследования показали, что он может снижать активность нейтрофилов — белых кровяных клеток, способствующих воспалению.

Важно также различать домашние и обработанные супы. Если домашний куриный суп, богатый белками из курицы и питательными веществами из овощей, полезен для здоровья, то многие консервированные варианты лишены этих питательных свойств. Кроме того, тепло и пар, исходящие от супа, могут способствовать очищению от густой слизи при респираторных заболеваниях. Некоторые исследования даже показывают, что куриный суп более эффективен в этом отношении, чем просто горячая вода. Такие ингредиенты, как перец, чеснок и бульон, входящие в состав супа, также играют роль в увлажнении и очищении слизи.

В заключение следует отметить, что хотя куриный суп и не является гарантированным средством от простуды и гриппа, последние научные открытия подчеркивают его потенциальные лечебные свойства. Для достижения максимального эффекта учеными рекомендуется готовить домашние супы, богатые разнообразными ингредиентами.

Ранее Фокус писал о том, что диета из супов может предотвратить опасное заболевание печени. Диета "супы и шейки" показывает многообещающие результаты в недавнем исследовании по лечению заболеваний печени, которые несут более серьезные последствия для здоровья.

Также Фокус писал о пользе кето-диеты в борьбе с мигренью. Облегчение от мигрени может наступить уже через пару приемов определенной пищи, согласно последним открытиям в области диетологии.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.