Подойдет не каждому: польза овсяного молока и его отличие от других продуктов

печенье
Фото: Unsplash | Питательные характеристики разных видов молока сильно различаются

Овсяное молоко относят к полезному и экологически чистому виду продуктов, однако ученые и эксперты считают, что прежде чем заменить в своем рационе обычное молоко на овсяное, нужно изучить несколько нюансов.

В последние годы участились споры о том, являются ли немолочные молочные продукты, такие как овсяное молоко, более здоровой альтернативой традиционным молочным продуктам. Исследователи и эксперты по питанию подчеркивают, что классификация продуктов как просто "хороших" или "плохих" упускает из виду важные нюансы реальности питания. Эта сложность выходит за рамки влияния на здоровье и включает в себя такие аспекты, как вкус, стоимость, наличие аллергенов и экологический след. Учитывая все эти многогранные факторы, выбор молока становится сложным процессом, пишет Vox.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Одно из опасений, часто высказываемых по поводу овсяного молока — это его влияние на уровень сахара в крови из-за высокого содержания крахмала, говорит профессор Хасан Ватанпараст из Университета Саскачевана,. Однако для среднестатистического здорового человека употребление овсяного молока в умеренных количествах вряд ли вызовет проблемы. Овсяное молоко имеет умеренный гликемический индекс, говорится в исследованиях, то есть оно не так сильно повышает уровень сахара, как другие продукты. Гликемическое воздействие также может быть смягчено общим контекстом питания, например, сочетанием овсяного молока с продуктами с высоким содержанием клетчатки, белков и жиров. Тем не менее, тем, кто страдает диабетом или инсулинорезистентностью, следует с осторожностью относиться к содержанию углеводов в овсяном молоке.

Питательные характеристики разных видов молока сильно различаются, при этом овсяное молоко обычно содержит меньше белка и больше клетчатки по сравнению с молочным и некоторыми другими немолочными продуктами. Добавки в немолочном молоке, такие как эмульгаторы, считаются безопасными, хотя в настоящее время проводятся исследования их долгосрочного влияния на здоровье кишечника. Главное — соблюдать умеренность, а при выборе молока учитывать индивидуальные потребности здоровья и режим питания, говорит Ватанпараст.

Выбор между молочными и другими продуктами не ограничивается только личным здоровьем, он также включает в себя этические и экологические соображения. Многие потребители переходят на немолочные продукты, такие как овсяное молоко для того, чтобы снизить губительное воздействие индустрии на окружающую среду. Молочное животноводство связано со значительными выбросами углекислого газа и последствиями от частого землепользования, поэтому молоко на растительной основе — лучший выбор для тех, кто стремится минимизировать свой экологический след. Хотя отказ от молочных продуктов сопряжен с различными трудностями для фермеров, растущее предпочтение немолочных альтернатив отражает более широкий переход к более устойчивым и этичным моделям потребления продуктов.

Ранее Фокус писал о том, что наука поставила точку в вопросе о жирном и нежирном молоке. Новые исследования перевернули все наши укрепившиеся понятия о пользе и вреде молочных продуктов, стремясь облегчить нелегкий выбор в пользу того или иного продукта.

Также Фокус писал о том, как ожирение необратимо изменяет работу мозга. Ожирение изменяет сенсоры мозга, отвечающие за удовлетворение от еды, вызывая, возможно, постоянное состояние "вечного голода", свидетельствует новое исследование.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.