Как-то на всей Земле осталось всего 1300 человек: так продолжалось на протяжении 117 тыс. лет
![Homo erectus Homo erectus](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/6/b0/d2b5c039-2ead55dc9ae134109c3c6b63dfa97b06.jpg?v=2610_1)
Исследователи говорят, что обнаружили первое массовое вымирание наших предков, с которым совпала Великая миграция.
До того, как на Земле появился Homo sapiens, наши древние предки оказались на грани вымирания. Существует две противоречивых теории: одно исследование говорит, что массовое вымирание случилось 1,15 млн лет назад, а другое – на 200 тыс. лет позже. Пересмотр данных подтверждает, что более позднюю дату, а также проливает свет на одно из самых важных событий в генеалогическом древе человека, пишет IFLScience.
Геномы разных видов сохраняют информацию, когда организмы проходили через так называемые "узкие места", сокращаясь до опасно маленьких популяций. Такие происшествия оставляют следы инбридинга в геноме, которые сохраняются на протяжении многих поколений.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
У человечества такое "узкое место" произошло во времена Homo erectus, задолго до появления Homo sapiens. Но когда дело доходит до определения конкретной даты этого события, генетики и палеонтологи расходятся во мнениях. Авторы нового исследования утверждают, что смогли разрешить противоречия и обнаружить доказательства неизвестной миграции людей в этом процессе.
Генетическое исследования показало, что "узкое место" имело место около 930 тыс. лет назад. Оно показало, что в те времена на всей планете осталось всего 1300 гомининов. Также данные показывают, что это не было кратковременным явлением, популяция наших предков оставалась такой же маленькой на протяжении 117 тыс. лет.
Важно![Кочевники с дубинками запускают ракеты в космос: в чем разница между нами и древними людьми](https://focus.ua/static/storage/thumbs/80x45/b/e7/6a575b1d-8b8becb41592cc2c7ccafdaeade12e7b.jpg?v=7345_1)
Но генетика не дает ответы на все вопросы, а требует поддержки со стороны археологии. Археологические исследования показали серьезное сокращение числа мест обитания наших предков, но определил период с 1 154 000 до 1 123 000 лет назад, что выглядит более коротким отрезком времени, произошедшим раньше.
Профессор Джованни Муттони из Миланского университета и профессор Деннис Кент из Колумбийского университета считают, что разрешили эти разногласия. Ученые считают, что первый крупный ледниковый период плейстоцена произошел около 900 тыс. лет назад.
В это же время, места обитания гоминидов начали появляться по всей Евразии около 900 тыс. лет назад. Исследователи объясняют такие данные тем, что крайне засушливые условия в Африке стали настолько тяжелыми, что большинство наших предков вымерло. Но снизившийся уровень моря облегчил для выживших миграцию из Африки, сделав их предками неандертальцев и денисовцев.
Авторы исследования говорят, что многие африканские животные, например слоны, совершили такие же миграции в то же время.
Пока остается непонятным, присутствовали ли в Евразии другие члены человеческого семейства. В любом случае, они не оставили видимых следов в нашем общем геноме, в отличие от неандертальцев и денисовцев.
Напомним, ученые показали лицо далекого предка Homo Sapiens. Вымерший вид приматов жил на Земле около 12 млн лет назад.