Должны спасти вид от вымирания: ученые клонировали хорьков из 40-летних клеток (фото)

хорек, вид, исчезновение, клонирование, ученые, генетика, природа, клетки, чернолапый хорек, млекопитающие, Северная Америка, популяция, выживание
Фото: Smithsonian National Zoo & Biologiy Institute | Антония, хорек, клонированный из клеток, замороженных почти четыре десятилетия назад

Чернолапый хорек оказался на грани вымирания, из-за потери среды обитания, болезней и уменьшения генетического разнообразия. Однако сейчас ученые получили шанс исправить ситуацию.

Related video

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США объявила о приближении первого года дня рождения двух хорьков, Норина и Антонии, клонированных из клеток, замороженных почти сорок лет назад. Это решающий шаг в спасении чернолапого хорька, одного из самых исчезающих млекопитающих Северной Америки, пишет The Washington Post.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Эти два маленьких хорька — надежда на введение нового генетического материала в популяцию чернолапых хорьков. Клонировав их из клеток, замороженных десятилетия назад, ученые по сути возвращают генетическое разнообразие, утраченное с течением времени.

Чернолапый хорек оказался на грани вымирания, из-за таких факторов, как потеря среды обитания, болезни и уменьшение генетического разнообразия. Современная популяция чернолапых хорьков состоит только из семи особей, что является проблемой для их долговременного выживания.

хорек, вид, исчезновение, клонирование, ученые, генетика, природа, клетки, чернолапый хорек, млекопитающие, Северная Америка, популяция, выживание Fullscreen
Норин, один из клонированных хорьков.
Фото: USFWS National Black Footed Ferret Conservation Center

Генетическое разнообразие является естественным инструментом для адаптации. Когда популяция имеет широкий спектр генетических признаков, она лучше приспособлена к таким вызовам, как болезни или изменения в окружающей среде. Без этого вид может стать более уязвимым и менее устойчивым.

Для клонирования ученые взяли клетки хорька Виллы, замороженные в 1988 году, и использовали их для создания эмбрионов, которые затем выносили домашние хорьки.

Ранее, в 2020 году, ученые уже смогли клонировать самку из клетки Виллы, однако она не может родить. Исследователи отмечают, что такая ситуация часто встречается в дикой природе и не является проблемой, связанной с клонированием.

Хотя Норина и Антонию еще не будут выпускать в дикую природу, усилия по спасению чернолапого хорька продолжаются. Природоохранники возвращают хорьков в их естественные места обитания и принимают меры для борьбы с такими болезнями, как чума, которая является основной угрозой.

Важно
Неожиданная капсула времени возрастом 800 тысяч лет: ученые узнали правду о гибели 56 млн человек

Приближается первый день рождения Норина и Антонии, и появляется все больше интереса к возможности их размножения. Это потенциально может расширить генетическое разнообразие и будет способствовать дальнейшему увеличению популяции чернолапых хорьков.

Ранее Фокус писал, как спустя почти 30 лет Китай клонировал пару лучших тибетских коз.