Блекауты в Солнечной системе: 6-летняя миссия на Меркурий под угрозой, не хватает электроэнергии

BepiColombo
Фото: NASA/JPL

Миссия BepiColombo столкнулась с серьезной проблемой на завершающем этапе.

Related video

Прошло уже больше пяти лет с того момента, как к самой внутренней планете Солнечной системы Меркурию отправились два космических аппарата, пишет Gizmodo.

На пути к своей цели миссия BepiColombo столкнулась с проблемой, которая не дает ее двигателям работать на полную мощность, что ставит под угрозу саму миссию.

Миссия BepiColombo была запущена в октябре 2018 года Европейским космическим агентством (ESA) и Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). Каждое агентство предоставило свой орбитальный аппарат для исследования поверхности и недр Меркурия и его магнитного поля.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Оба зонда были запущены на одном космическом корабле и каждый из них выйдет на орбиту Меркурия в декабре 2025 года. Но проблема с двигателем BepiColombo ставит под угрозу всю миссию.

Согласно данным ESA, переходной модуль BepiColombo, который используется для создания тяги, не может подать достаточно электроэнергии для двигателей космического корабля перед запланированным маневром 26 апреля.

Команде миссии удалось к 7 мая восстановить тягу космического корабля примерно до 90% от предыдущего уровня, но доступная мощность переходного модуля все еще ниже, чем должна быть. В результате полную тягу BepiColombo до сих пор восстановить не удается.

На данный момент команда пытается хотя бы поддержать текущий уровень мощности двигательной установки корабля. Также проводятся оценки того, как это может повлиять на предстоящие маневры.

В сентябре BepiColombo планирует провести свой четвертый гравитационный маневр, перед тем как окончательно выйдет на орбиту Меркурия. Во время своего маневра космический корабль использует гравитацию Меркурия для замедления при выходе на орбиту планеты.

В ESA полагают, что если кораблю удастся сохранить текущий уровень мощности, то он сможет достичь Меркурия вовремя для запланированного гравитационного маневра.

Группа управления полетом в Германии также пытается выяснить основную причину проблемы.

Гравитация Солнца делает Меркурий таким труднодоступным для космических аппаратов. Миссия BepiColombo совершила свой первый облет планеты в октябре 2021 года и предоставила великолепные изображения самой маленькой планеты Солнечной системы крупным планом.

Напомним, космический аппарат BepiColombo подлетел к Меркурию на 230 км. Космический аппарат приблизился к первой планете от Солнца, чтобы замедлить свою скорость.