Никто не видел их младенцами: как рождаются азиатские единороги и синие киты (фото)

акула, большая белая акула
Фото: Shutterstock | Никто не знает, где рождаются большие белые акулы

Исследователи рассказали о таинственных животных, которых ученые ни разу не видели во время воспроизведения потомства.

Related video

История Земли насчитывает более 4,5 миллиарда лет, за это время наша планета претерпела множество изменений и стала домом для миллионов различных животных. Некоторые из них нам хорошо известны, другие все еще остаются в тени, а третьи известны науке, но мы слишком мало знаем о том, как они живут, пишет IFLScience.

Размножение угрей десятки лет оставалось загадкой для науки, пока в 2022 году ученые наконец-то раскрыли эту тайну. Но в мире все еще существует множество видов, воспроизведение потомства которых все еще остается загадкой для ученых. Тайну рождения некоторых видов, таких как снежные барсы, нам удалось разгадать, наблюдая за ними в неволе, но о размножении других мы все еще не имеем понятия.

Ученые рассказали о некоторых из них.

Большая белая акула (Carcharodon carcharias)

Ранее в 2024 году мир увидел редкие кадры: считается, что дрону удалось запечатлеть новорожденную белую акулу. Долгое время ученые понятия не имели, как и где появляются на свет детеныши этого вида, но новое видео изменило все.

На кадрах видна большая белая акула, длина которой составляет всего 1,5 метра — ожидается, что такой и должна быть новорожденная особь этого вида. Казалось, что детеныш сбрасывает со своего тела нечто белое во время плавания — предполагается, что это были внутриутробные вещества. Ученые считают, что им удалось впервые заснять новорожденную белую акулу. Впрочем, нельзя исключать, что на кадрах подросток акулы с кожным заболеванием.

Отметим, что видео предшествовала съемка нескольких взрослых крупных особей, предположительно беременных, всего за несколько дней до того, как маленькая акула была запечатлена в этих водах.

Китовые акулы (Rhincodon)

Китовые акулы считаются самыми большими рыбами в мире — эти гиганты могут достигать 20 метров в длину, весят до 20 тонн и питаются крилем. Данные Галапагосского проекта "Китовая акула" свидетельствуют о том, что в дикой природе была замечена лишь 21 новорожденная китовая акула, однако никто никогда не видел, как они рожают.

В 2018 году ученые провели первое в истории ультразвуковое исследование дикой китовой акулы, используя портативный зонд. Тогда ученые отмечали, что у Галапагосских островов их привлекло скопление самок с раздутым брюхом. Однако все, что тогда смогли обнаружить ученые — яичники и неоплодотворенные яйца.

Ученые до сих пор не знают, как и где появляются на свет китовые акулы, но предполагают, что это может происходить на рифе Нангалу в Австралии. Исследования показали, что ежегодно после нереста кораллов и цветения планктона здесь собираются китовые акулы в большом количестве.

китовая акула Fullscreen
Никто не знает, как рожают китовые акулы
Фото: Shutterstock

Синий кит (Balaenoptera musculus)

Синий кит — самое большое млекопитающее на Земле, а, возможно, и самое большое животное из всех, что когда-либо жили на планете. Но несмотря на их гигантские размеры, ученые все еще не знают, как они появляются на свет.

К счастью, ученым удалось приблизиться к разгадке этой тайны, впервые засняв брачный танец этих гигантов. На видео видно, как группа самцов преследовала самку, используя свою массу, чтобы одолеть конкурентов. Известные как гоночная группа, их несколько раз замечали среди других видов китов, но наблюдение у побережья Южной Австралии было первым в мире наблюдением за синими китами.

Ранее ученым также удавалось наблюдать, как синие киты вскармливают детенышей, чей вес достигает 2200-2700 кг. В течение всей своей жизни синие киты посещают все океаны, кроме Арктики, и, хотя мы никогда не наблюдали рождения детей, считается, что они отправляются в теплые воды Центральной Америки, чтобы выносить потомство.

Азиатский единорог, или Саола (Pseudoryx nhetinhensis)

Не только морским животным удается скрыться от глаз ученых, загадки существуют и на суше. Например, с азиатскими единорогами, также известными как саола — одно из самых редких животных на планете, обитающих среди полорогих, в том числе других копытных млекопитающих, например, крупный рогатый скот, яки и бизоны.

Саола встречаются в Лаосе и Вьетнаме вдоль гор Аннами и скрываются глубоко в лесу. Об их существовании стало известно благодаря фотоловушкам, останкам, обнаруженным в деревнях, и информации от местных жителей. Увы, ни одному биологу в мире не удавалось наблюдать их в дикой природе, а соответственно мы понятия не имеем, как они приводят детенышей в этот мир.

азиатский единорог Fullscreen
Азиатских единорогов в дикой природе не видел ни один биолог
Фото: Shutterstock

Снежный барс (Panthera uncia)

Снежных барсов разводили в неволе и это дало ученым представление о том, как они рожают потомство. Однако наблюдать за этим процессом в дикой природе оказалось почти невозможно. Неуловимые дикие кошки живут высоко в отдаленной горной местности, где их сложно обнаружить благодаря камуфляжу.

снежный барс Fullscreen
Снежные барсы ловко маскируются от любопытных глаз

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)

Яванский носорог — одно из самых редких крупных животных в мире. Представители этого вида являются одним из пяти оставшихся видов носорогов на Земле. Этот вид отличается короткими рогами, которые встречаются только у самцов, в данный момент вид также находится под угрозой исчезновения.

Но в начале 2024 года ученые сообщили радостные новости — видеозаписи фотоловушек показывают, что в уязвимой популяции появилось минимум два детеныша.

Вся дикая популяция обитает исключительно в национальном парке Уджунг Кулон на Яве, поэтому, хотя никто никогда не сообщал о том, что наблюдал это зрелище своими глазами, мы знаем, что именно здесь рожают яванские носороги.

яванский носорог Fullscreen
Ученые поймали на камеру детенышей яванского носорога
Фото: Shutterstock

Ранее Фокус писал о том, что самое тяжелое животное в истории Земли до сих пор живет на планете: кто это.