Пригодный для жизни мир. Открыта новая, похожая на Землю планета: находится почти рядом (фото)

планета, Gliese-12 b
Фото: NASA | Открыта новая, похожая на Землю планета: находится почти рядом

Новая планета имеет почти такой же размер, что и Земля и достаточно умеренную температуру.

Related video

Ученые использовали космический телескоп TESS, чтобы обнаружить новую, похожую на Землю планету, которая находится на расстоянии 40 световых лет от нас. По космическим меркам это близкое расстояние. Ученые считают, что этот мир может быть пригодным для жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Новая планета, которая имеет почти такой же диаметр, что и Земля, получила название Gliese-12 b. Она вращается вокруг маленькой и холодной звезды красного карлика на расстоянии 40 световых лет от нас.

Предполагается, что новый мир является каменистой планетой и может иметь похожий на Землю состав. Но самое главное, что планета вращается вокруг звезды в так называемой зоне обитаемости. Это значит, что здесь есть условия для существования на планете воды в жидком виде и достаточно умеренной температуры. А это значит, что планета может потенциально быть пригодной для жизни в том виде, в котором мы ее знаем.

Но Gliese-12 b вращается слишком близко к своей звезде. Ее орбитальный период составляет всего 12,8 земных дней. Тем не менее звезда красный карлик намного меньше и намного холоднее Солнца. Также эта звезда не имеет сильной активности и не выпускает слишком сильные потоки излучения.

планета, Gliese-12 b Fullscreen
Gliese-12 b вращается слишком близко к своей звезде. Ее орбитальный период составляет всего 12,8 земных дней. Тем не менее звезда красный карлик намного меньше и намного холоднее Солнца. Также эта звезда не имеет сильной активности и не выпускает слишком сильные потоки излучения
Фото: NASA

Ученые выяснили, что Gliese-12 b получает примерно 85% излучения, получаемого Венерой от Солнца. И несмотря на это температура на планете, по оценкам ученых, составляет примерно 42 градуса Цельсия. Для сравнения температура на Венере – 464 градуса Цельсия. Также ученые считают, что новый мир получает примерно в 1,6 раза больше излучения о своей звезды, чем Земля от Солнца. Средняя температура на нашей планете составляет примерно 15 градусов Цельсия.

Ученые пока что сохраняют осторожный оптимизм по поводу потенциальной обитаемости планеты Gliese-12 b. Дело в том, что пока неизвестно, есть ли у нее атмосфера. И если она все же есть, то какая именно. А это важный фактор, от которого зависит, может ли эта планета быть пригодной для жизни. Например, Венера также находится, как и Земля, в зоне обитаемости Солнца, но это мир с адскими условиями.

планета Gilese 12 b Fullscreen
Сранение потенциальных размеров планеты Gilese 12 b с размером Земли. Также показан разный потенциальный внешний вид планеты в зависимости от того, если ли у нее атомсфера и какая она
Фото: NASA

Но ученые считают, что планета Gliese-12 b все же может быть обитаемой. Авторы исследования предполагают, что на планете может быть атмосфера, хотя она и разреженная. Но на самом деле отсутствие плотной атмосферы является хорошим признаком для существования там потенциальной внеземной жизни.

Ученые говорят, что температура 42 градуса Цельсия – это средний параметр для планеты без атмосферы, если атмосфера там есть, то средняя температура может быть ниже.

Теперь нужно точно определить наличие атмосферы у планеты Gliese-12 b и ее химический состав, что даст подсказки относительно того, пригоден ли этот мир для жизни и или нет. Для этого ученые собираются использовать космический телескоп Уэбб.

Как уже писал Фокус, впервые за полгода NASA получило научные данные от аппарата "Водяжер-1". Два из четырех научных приборов самого далекого зонда впервые отправили на Землю полезные научные данные, а не беспорядочный набор единиц и нулей.

Также Фокус писал о том, что ученые предложили новую теорию, которая объясняет появление у Марса двух спутников. Эта загадка уже многие годы не дает покоя ученым. Авторы недавнего исследования использовали неопубликованные изображения Фобоса, чтобы прийти к выводу, что этот и другой спутник Марса, Деймос, не являются бывшими астероидами и не были выброшены с Красной планеты.