Как может выглядеть операция по пересадке головы: ученые показали шокирующие кадры (видео)

трансплантация головы, пересадка головы
Фото: BrainBridge | Ученые разрабатывают систему для трансплантации головы человека

Биоинженерная фирма разрабатывает "систему трансплантации головы", которая позволит людям жить сотни лет.

Related video

Биоинженерная компания BrainBridge разрабатывает уникальную систему, которая позволит проводить "трансплантацию головы". Ученые считают, что такой шаг позволит людям жить сотни лет, а первый в мире прототип может быть готов к проведению операции по пересадки головы уже через 8 лет, пишет Daily Mail.

Разработчики представили шокирующее видео, в котором показали, как будет работать их система. Авторы предлагают использовать искусственный интеллект и робототехнику для переноса головного и спинного мозга пациента в донорское тело. Сотрудники американского стартапа считают, что эта жутковатая процедура позволит людям значительно увеличить продолжительность жизни, так как человеческий мозг может жить сотни лет при условии, что остальная часть тела будет оставаться молодой.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Впрочем, ученые по всему миру скептически отнесли к этой разработке. По их словам, новая концепция является "грубым упрощением того, как работает человеческий мозг". Более того, некоторые ученые считают новую систему "плохой фантастикой".

Еще в 2016 году Этико-правовой комитет Европейской ассоциации нейрохирургических обществ признал трансплантацию головы человеку неэтичной. Но комитет не имеет юридических полномочий каким-либо образом препятствовать этой процедуре. Комитет ранее заявил, что операция по трансплантации человеческой головы связана с множеством рисков, в том числе и риском смерти. Также ученые заявили, что для всех этапов процедуры попросту не существует прочной доказательной базы, а для некоторых этапов и вовсе отсутствие подтверждение концепции.

трансплантация головы операция Fullscreen
Ученые разрабатывают систему для трансплантации головы человека
Фото: BrainBridge

Новая система предполагает наличие тело донора, пациента со смертью мозга с функциональным телом, и реципиента, чья голова будет пересажена в новое тело. Оба тела будут охлаждены до 5°C, чтобы уменьшить риск потенциальных повреждений мозга. Далее в оба тела введут неопределенную концентрацию раствора искусственной плазмы, что обеспечит насыщение мозга и тела кислородом — это предотвратить образование тромбов.

Сама операция будет проведена роботом: он осторожно обнажит сонные и позвоночные артерии, а также яремные вены. Далее кровь будет полностью откачана из головы реципиента, чтобы предотвратить свертывание крови, а далее ее "немедленно" соединят с системой кровообращения тела донора, после чего его накачают свежей насыщенной кислородом кровью.

Предполагается, что алгоритмы искусственного интеллекта будут отслеживать мышцы и нервы пациентов во время операции, чтобы способствовать плавному прилеганию. Также предполагается использование химического полиэтиленгликоля и "специализированного имплантата", которые помогут восстановить соединение разорванных нейронов.

После этого начнется трансплантация лицевых мышц и мягких тканей донора, что должно снизить вероятность отторжения тканей и поможет омолодить лицо реципиента. Проведя до месяца в реанимации, где за пациентом наблюдают в коме и дают иммуносупрессивные препараты, чтобы не дать иммунной системе отторгнуть донорское тело, мозг должен восстановить контроль.

По словам руководителя проекта Хашем Аль-Гайли, их новая технология должна "открыть двери" для жизненно важных методов лечения, которые были попросту невообразимыми всего несколько лет назад.

Впрочем, ученые по всему миру скептически относятся к новой технологии. По словам нейробиолога из Королевского колледжа Лондона, доктора Ахмада Аль Хлейфата, нет никаких доказательств того, что трансплантация головы у людей вообще возможна.

По словам нейробиолога и почетного научного сотрудника Школы психологии Кардиффского университета, доктора Дина Бернетта, он и ранее слышал "фантастические заявления" от частных и коммерческих организаций, однако это является "самым радикальным".

Ранее Фокус писал о том, что пересадка головного мозга человека: возможно ли это и какие проблемы могут возникнуть.