Спустя более 500 лет одна из тайн Моны Лизы все же была разгадана: что нашли ученые

мона лиза, тайна моны лизы, картина мона лиза
Фото: Wikipedia | Ученые разгадали еще одну тайну Моны Лизы

Итальянский геолог считает, что ей удалось связать местоположение Моны Лизы с городом на севере Италии.

Related video

Легендарная картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" была написана более 500 лет тому назад. Шедевр автора давно очаровывает зрителей по всему миру таинственностью, которая ее окружает: от загадочной личности героини до ее вездесущего взгляда и загадочной улыбки, пишет Discover Magazine.

Теперь, спустя более 500 лет после создания шедевра, геолог и специалист по эпохе Возрождения Анн Пиццоруссо утверждает, что ей удалось разгадать одну из тайн Моны Лизы. Исследовательница уверяет, что ей удалось определить фон портрета: город Лекко, расположенный на берегу озера Комо на севере Италии.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Веками искусствоведы по всему миру спорили о том, какое место вдохновило да Винчи на живописный фон Моны Лизы, и существует ли на Земле вообще это место, изображенное на полотне. Теперь Пиццоруссо утверждает, что использовала свой опыт в геологии, чтобы сопоставить известняковые скалы на картине с живописным пейзажем Лекко.

Невооруженным глазом фон картины может показаться не очень отличительным, однако он содержит несколько ключевых подсказок, на которые обратила внимание Пиццорусса. Например, на заднем плане изображен мост, который можно сопоставить с Понте Аццоне Висконти — арочным мостом 14 века, пересекающим реку в Лекко. Еще одной подсказкой является то, что расположение города на берегу озера также сочетается с водным путем, который можно заметить на фоне картины.

мона лиза пейзаж Fullscreen
Исследовательница разгадала место, изображенное на заднем фоне картины
Фото: Shutterstock

Однако, по словам исследовательницы, наиболее убедительным доказательством являются скалистые утесы, возвышающиеся над Моной Лизой на портрете. Пиццорусса заметила, что горы на картине кажутся сделанными из известняка и напоминают Доломитовые Альпы Лекко — известняковые, доломитовые и глинистые горы, окружающие город. Эти возвышенности известны своими яркими цветами и богатой растительностью.

В первую очередь Леонардо да Винчи известен своими художественными работами, однако он также обладал обширными познаниями в геологии. Художник известен тем, что использовал свои глубокие познания в области естественных и физических наук для улучшения своих картин и скульптур.

Фон картины да Винчи долгое время оставался предметом споров ученых по всему миру. Большинство исследователей полагали, что пейзаж "находится" где-то в итальянских Альпах. Недавние теории были сосредоточены на нескольких различных мостах в провинции Ареццо, недалеко от Флоренции.

Например, в прошлом году историк Сильвани Винчети предположил, что на заднем плане картины изображен тосканский город Латерина, указав на некоторые отличительные достопримечательности города.

Впрочем, несмотря на то, что в своей работе Пиццорусса использовала геологические данные для определения гор, мнения ученых по всему миру разделились: некоторые восприняли открытие ученой поддержкой, а другие отнеслись скептически.

Увы, поскольку в дневниках художника не осталось записей о портрете, тайна происхождения Моны Лизы, вероятно, никогда не будет раскрыта.

Ранее Фокус писал о том, что еще одна тайна в копилку: ученые обнаружили "подпись" Леонардо да Винчи на "Моне Лизе".