Охотились за важнейшими знаниями. Как древние люди учились медицине у диких животных

ритуал, огонь, книга
Фото: Unsplash | Еще Аристотель, Плиний Старший и другие, наблюдали подобную необычную практику среди различных животных

Современная медицина полна эффективных соединений, созданных в условиях лабораторий для лечения людей. Однако в древние времена, когда люди не располагали такими благами, их неожиданным спасением стали знания, которыми с ними поделились животные.

Related video

Когда недавно дикий орангутанг на Суматре получил рану на лице после драки, он привлек внимание ученых всего мира своим необычным поведением. Он жевал листья лианы, растения, которое обычно не употребляют обезьяны, и наносил сок на рану, покрывая ее пастой, сделанной из жеваных листьев. Примечательно, что рана затянулась, оставив лишь слабый шрам. Это тропическое растение обладает известными антибактериальными и антиоксидантными свойствами и используется для облегчения боли, лихорадки, кровотечений и воспалений. И этот орангутанг не был единственным животным, умеющим обращаться с лечебными растениями. На самом деле они на протяжении веков учили людей методам их использования, пишет The Conversation.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Ученые, наблюдавшие за поведением невероятно умного орангутанга, были очарованы и отметили его в своем исследовании как "первый систематически задокументированный случай активного лечения ран диким животным с помощью биологически активного растения". Это открытие позволило им по-новому взглянуть на происхождение лечения ран у человека. Растение, которое использовал орангутан, Fibraurea tinctoria, обладало свойствами, способствующими заживлению ран, и этот необычный случай широко освещался в СМИ, вызвав значительный интерес науки.

Такое самолечение напоминает рассказы из древности, где такие историки, как Аристотель, Плиний Старший и другие, отмечали подобную практику среди различных животных. В этих исторических записях описывается, как животные использовали растения для лечения болезней, отпугивания паразитов и заживления ран — эта практика сегодня известна как зоофармакогнозия. Например, Аристотель отмечал, что собаки едят траву, чтобы очиститься от паразитов, а Плиний наблюдал, как олени используют дикие артишоки для борьбы с ядовитыми растениями.

В средневековый период эти наблюдения продолжились. В "Абердинском бестиарии" XII века отмечено, что медведи использовали мулине, чтобы успокоить раны, что подтверждает современное понимание противовоспалительных свойств этого растения. Аналогично, в рукописи XIV века Ибн аль-Дурайхима сообщается, что ласточки используют куркуму в качестве противовоспалительного средства, что перекликается с использованием лианы орангутанами.

коза, животное, средневековье, история Fullscreen
Животные с древних времен занимали особое место в культурах разных стран мира
Фото: Wikimedia Commons

Сегодня изучение самолечения животных является растущей научной дисциплиной. Наблюдения охватывают широкий спектр: от птиц, использующих окурки для отпугивания клещей, до различных животных, инстинктивно выбирающих лекарственные растения. Эти продолжающиеся исследования потенциально могут привести к новым терапевтическим открытиям. Хотя точные механизмы, с помощью которых животные определяют эти растения, остаются загадкой, их поведение продолжает давать ценные сведения для человеческой медицины.

Понимание того, как животные занимаются самолечением и какие биоактивные соединения они используют, может изменить наш подход к природным средствам и фармацевтическим препаратам. Но не стоит забывать, что эти знания передавались из поколения в поколение, от древних натуралистов до современных ученых, а получены они были от наших братьев меньших, которые порой знают куда больше, чем люди, благодаря миллионам лет эволюции.

Ранее Фокус писал про древние зомби-клетки. Ученые обнаружили молекулы, способные редактировать свою информацию спустя 2,6 млрд лет.

Также Фокус писал о том, что зомби-инфекция из сериала "Одни из нас" существует, но имеет некоторые отличия. В сериале "Одни из Нас", по мотивам одноименной игры, цивилизацию уничтожил грибок, превращающий людей в зомби. И эта инфекция далеко не выдумка сценаристов.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.