Все из-за людей. Их нет в природе, но они захватили весь мир: что это за существа (фото)

таракан
Фото: ScienceAlert | Их нет в природе, но они захватили весь мир: что это за существа

Сейчас рыжие тараканы обитают на всей планете, но виноваты в этом именно люди.

Related video

Рыжие тараканы (Blattella germanica) являются одними из самых распространенных видов тараканов, которые доставляют неприятности людям по всему миру. Но в природе их нигде нет. До сих пор было неизвестно, как это насекомое эволюционировало и заселило жилища людей. Ученые использовали секвенирование ДНК, чтобы изучить рыжих тараканов и проследить происхождение этого вида. По словам авторов исследования Тео Эванса из Университета Западной Австралии и Цянь Тана из Гарвардского университета, именно люди способствовали эволюции и распространению одного из самых ненавистных человеком вредителей, пишет ScienceAlert.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В 1767 году биолог Карл Линней впервые классифицировал и дал название новому виду тараканов — Blatta germanica. Первое слово в переводе с латыни означает "избегающий света", а второе слово означает, что рыжих тараканов обнаружили впервые в Германии. Позже название изменили Blattella germanica, чтобы объединить более мелкие разновидности тараканов.

Позже ученые обнаружили родственные виды со схожей анатомией в Африке и Азии. Они предполагали, что рыжий таракан мог сначала эволюционировать либо в Африке, либо в Азии, прежде чем распространится по всему миру. Но у них не было возможности проверить свои теории.

Происхождение рыжих тараканов

Авторы исследования взяли образцы ДНК у 281 таракана в 17 странах мира. Затем они сравнили последовательности ДНК одной генетической области, названной CO1. Когда ученые сравнили рыжего таракана с аналогичными видами из Азии, то нашли совпадение. Последовательность ДНК рыжего таракана была почти идентична азиатскому таракану (Blattella asahinai) из Бенгальского залива. Ученые пришли к выводу, что два вида разделились всего 2100 лет назад.

Авторы исследования считают, что таракан приспособился к жизни рядом с людьми после того, как фермеры очистили их естественную среду обитания. Так предки этих тараканов переселились с индийских полей в жилища людей.

таракан Fullscreen
Авторы исследования считают, что таракан приспособился к жизни рядом с людьми после того, как фермеры очистили их естественную среду обитания. Так предки этих тараканов переселились с индийских полей в жилища людей
Фото: ScienceAlert

Чтобы выяснить, как рыжий таракан распространился по миру, ученые провели анализ еще одного набора последовательностей ДНК из генома таракана. Результаты исследования показывают, что первая волна миграции рыжих тараканов началась из Бенгальского залива примерно 1200 лет назад и направилась на запад. Вполне возможно, что тараканы перемещались вместе с торговцами и армиями исламских завоевателей.

Миграция тараканов по миру

Следующая волна миграции двинулась на восток примерно 390 лет назад, в Индонезию. Вероятно, тараканы перемещались вместе с европейскими торговцами. По словам ученых, рыжие тараканы прибыли в Европу примерно 270 лет назад.

По остальной части мира насекомые из Европы переместились по всему миру примирено 120 лет назад. Эта глобальная экспансия согласуется с историческими записями об этом новом виде в различных странах. Ученые считают, что глобальная торговля способствовала распространению рыжих тараканов по всему миру. Из-за того, что появились корабли с паровыми двигателями перемещение тараканов происходило намного быстрее, чем раньше. Более короткое время в пути означало, что у них было больше шансов прибыть живыми и вторгнуться в новые регионы.

Дальнейшие улучшения в жилищном строительстве, такие как водопровод и отопление, создали условия, которые способствовали выживанию и процветанию рыжих тараканов в зданиях по всему миру. Из-за того, что люди начали уничтожать этих насекомых, рыжие тараканы эволюционировали и стали вести ночной образ жизни и избегать открытых пространств.

Борьба с тараканами будет продолжаться еще долго

Эти тараканы печально известны своей способностью быстро развивать устойчивость ко многим инсектицидам. Если ученые выяснят, как возникает эта устойчивость, то возможно будут найдены новые способы борьбы с одними из самых ненавистных человеком вредителей.

Авторы считают, что рыжие тараканы будут продолжать эволюционировать и приспосабливаться к новым условиям, чтобы выжить. Поэтому борьба с рыжими тараканами будет продолжаться еще долго.

Как уже писал Фокус, обнаружен самый древний предок пауков, живший почти 500 млн лет назад. Маленькое животное обитало в древнем океане, но обнаружили его окаменелость на суше.