Блюда с Тайной вечери: ученые обнаружили, что пили Иисус и его ученики на решающей трапезе

Тайная вечеря, тайная вечеря, что ели на Тайной вечере, какое вино пили на Тайной вечере, что известно о Тайной вечере, виноград, сладкое вино, евреи, ритуалы, археология, история
Фото: Public Domain | Вино, которое употребляли во время Тайной вечери, вероятно, было сладким

Археологи сообщают, что нашли доказательства того, какие именно блюда ели во время Тайной вечери. Это открытие поднимает интересные вопросы о вине, которое подавали во время этой важной трапезы.

Related video

Историки предполагают, что вино на Тайной вечере, вероятно, было похоже на "пассум" — сладкое вино из сушеного винограда, популярное в античности. Упоминания в Евангелиях от Марка, Матфея и Луки указывают на то, что Тайная вечеря была пасхальной вечерей, поэтому Иисус и его ученики, вероятно, пили пассум, которое обычно использовали в еврейских ритуалах, пишет Aleteia.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Считается, что пассум происходит из Карфагена, на территории современного Туниса, а затем попал в Рим. Античный историк Полибий отмечал, что в Риме его называли "дамским вином", поскольку знатным женщинам, которым запрещали пить традиционные вина, разрешали употреблять это вино из изюма.

Приготовление пассума предусматривало сушку винограда на солнце, смешивание его с виноградным соком, сбраживание смеси, а затем добавление еще сока для дальнейшего брожения, что подробно описано латинским писателем Луцием Юнием Колумеллой в его работе "De Agricultura".

В своем трактате Колумелла описывает процесс, который начинается со сбора хорошо созревшего винограда и сушки его на тростниковых конструкциях на солнце. Затем высушенный виноград помещают в бродильный сосуд с виноградным соком, пока он не перебродит.

Важно
Ели даже собак: ученые сделали жуткое открытие о первых поселенцах в США

После этого сок смешивают с еще большим количеством высушенного на солнце виноградного сусла, и смесь снова оставляют бродить. Полученное вино хранят в закрытых сосудах, чтобы оно не стало слишком резким, а окончательная ферментация длится около двадцати-тридцати дней.

Сегодня вино пассум до сих пор производят в разных регионах Средиземноморья. В Тунисе по старинному рецепту Колумеллы изготавливают вино под названием "Пассум де Магон". Так же на Сицилии продолжают выращивать традиционные сорта винограда для производства пассума. В Умбрии, в центральной Италии, местная версия, известная как Сагрантино, стала основным продуктом, сохраняя эту древнюю винодельческую традицию.

Понимание исторического контекста и методов производства вина пассум не только обогащает наши знания о древних кулинарных практиках, но и связывает нас с культурным наследием, которое продолжает влиять на виноделие в средиземноморском регионе и сегодня.

Ранее Фокус писал о старейшей в Европе винодельне, которую недавно нашли археологи. Ее обнаружили в греческом поселении Дикили Таш, которое датируется периодом неолита.

А также мы рассказывали, почему Рамсеса Великого похоронили в деревянном гробу.