Метафоры добили неандертальцев: какая "суперспособность" помогла выжить людям
Исследователи полагают, что нашли ключевое различие между видами, которое привело Homo sapiens к процветанию.
Около 40 тыс. лет назад неандертальцы вымерли, а Homo sapiens продолжают процветать и по сей день. На протяжении десятилетий ученые пытаются понять, было ли исчезновение неандертальцев следствием различий в языке и мышлении с Homo sapiens, пишет IFLScience.
Собранные данные указывают на различия в мозге нашего вида и неандертальцев, которые позволили нам выдвигать абстрактные и сложные идет посредством метафор – способность сравнивать две несвязные вещи. Такое преимущество, судя по всему, наш вид получил за счет различий в архитектуре мозга.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Анатомические данные говорят о том, что у неандертальцев и людей не слишком отличались голосовые и слуховые пути. Поэтому с анатомической точки зрения оба вида имели одинаковые способности к речи. Более того общие гены у людей и неандертальцев указывают на то, что в прошлом происходило межвидовое скрещивание, а это значит оба вида могли общаться и поддерживать социальные связи.
Но данные нейробиологии и генетики предоставляют убедительные доказательства того, что между H. neanderthalensis и H. sapiens все же существовали когнитивные и лингвистические различия.
Ученые выяснили, что у неандертальцев была относительно большая затылочная доля, которая отдавала больше мозгового вещества обработке зрительной информации. При этом ее оставалось меньше на другие задачи, такие как речь.
Неандертальцы также обладали относительно небольшим мозжечком. Такая подкорковая структура, наполненная нейронами, помогает решать различные задачи, включая обработку речи, саму речь и ее беглость.
Уникальная сферическая форма мозга современного человека развивалась на протяжении 300 тыс. лет. По словам экспертов, решающую роль для нашего вида сыграли генетические мутации, связанные с развитием нейронов и тем как они соединяются в нашем мозге.
В дальнейшем не менее важную роль сыграли знаменательные слова, которые обладали номинативным значение, то есть называли предметы, признаки, свойства, действия и так далее. Исследователи полагают, что впервые такие слова прозвучали на Земле около 1,6 млн лет назад, произнесенные древним человеческим видом Homo erectus.
Такой тип слов передавался из поколения в поколение и в процессе возникали произвольные слова, а также правила синтаксиса. Именно это обеспечило ранним людям и неандертальцам зачатки лингвистических и когнитивных способностей.
В какой-то момент эволюции оба вида пошли по разным дорогам. Мозг людей приобрел сферическую форму с нейронными сетями, соединяющими в речь ранее разрозненные слова. В это же время, слова так и остались изолированными в мозгу неандертальцев.
Несмотря на то, что оба вида обладали одинаковой способностью к знаменательным словам и синтаксису, они различались по части хранения идей в семантических кластерах мозга.
Нашему виду удалось объединить разные кластеры мозга, которые отвечали за хранение групп концепций. В итоге, люди обрели способность мыслить и общаться с помощью метафор. Исследователи не исключают, что это мог быть самым важным инструментом людей, который позволял придумывать сложные и абстрактные концепции.
В свою очередь, метафора изменила язык, мышление и культуру нашего вида, создавая пропасть между нами и неандертальцами еще больше.
Напомним, 200 000 лет назад неандертальцы строили странные конструкции внутри пещер. Согласно результатам исследования, общественное устройство с современными элементами у неандертальцев появились раньше, чем считалось прежде.