Идеальный шторм. В этом году мир ждет столько мощных ураганов, что у нас не хватит на всех имен

ураган, сезон ураганов, ураган атлантика
Фото: NASA | В этом оду планету ждет исключительный сезон ураганов

Исследователи предупредили, в этом году человечество ждет исключительный сезон ураганов — штормы будут интенсивнее и их будет больше.

Related video

Человечество больше не пугают климатическим кризисом, а прямо заявляют — он уже здесь. В результате мир столкнется с более интенсивными волнами жары, засухи и лесных пожаров, но даже это еще не все. Океан хранит в себе большую часть парниковых газов, нагревающих планету, и весь этот невероятный запас энергии влияет на интенсивность ураганов, пишет Science Alert.

Климатический кризис планеты обернулся тем, что тропические циклоны не только назревают раньше, чем обычно, но также растет и их интенсивность. Чем больше развивается климатический кризис, тем более экстремальными становятся ураганы. Эксперты из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) предупредили, что в этом году человечество, вероятно, столкнется с исключительным сезоном атлантических бурь. Ученые заявляют, что ранее никогда не прогнозировали такого количества названых ураганов за сезон, как в этом году.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Статистика свидетельствует о том, что сезон ураганов в Атлантике, как правило, стартует в июне и длится до ноября, достигая пика в конце лета, в этом году с вероятностью в 85% может оказаться экстремальным. Предполагается, что до конца года произойдет около 25 штормов, которым дают имена.

По словам ученого-атмосферика из Университета Майами Бена Киртмана, увы, анализ не показывает, сколько из этих крупных штормов обрушатся на сушу, однако климатический кризис заставляет ученых волноваться. По сути, ученые описывают нынешнюю ситуацию, как "идеальный шторм": в Тихом океане происходит изменение климата — на смену Эль-Ниньо, которое подавляет развитие некоторых ураганов, приходит Ла-Нинья, способное усилить ураганы в разы. В особенности, когда температура поверхности океана все еще остается высокой, после действия Эль-Ниньо — это создает "идеальное топливо для ураганов".

Ежегодно Всемирная метеорологическая ассоциация использует один из шести списков из 21 названия, которые присваиваются тропическим циклонам в Атлантике, если их скорость ветра превышает 63 км/час. Если скорость циклона превышает 119 км/час их классифицируют как ураганы, а если скорость ветра достигает 178км/час, объявляется сильный ураган категории от 3 до 5.

атлантика ураган сезон Fullscreen
Инфографика, показывающая вероятность сезона ураганов 2024 года и прогнозируемое количество названных штормов
Фото: NOAA

По словам ученых, в 2020 и 2021 году в Северной Атлантике образовалось такое количество циклонов, что у ученых попросту закончились имена в списке еще до окончания сезона ураганов. В 2022 году наблюдалось среднее количество циклонов, однако их сила была настолько велика, что он стал третьим самым дорогостоящим сезоном в Атлантике за всю историю. Прошлый, 2023 год, также удивил экстремальной силой штормов и занял четвертое место по активности. К счастью для человечества, большинство из этих экстремальных штормов не достигли берега.

Увы, ученые полагают, что в 2024 людям повезет меньше. Эксперты NOAA считают, что в нынешнем сезоне нас ждет от 17 до 25 названых штормов, при этом 13 из них вполне могут стать ураганами, а от 4 до 7 из них станут крупными. Исследователи отмечают, что это произойдет с вероятностью в 70%, причем сотрудники других метеорологических служб пришли к таким же результатам.

Отметим, что прогнозирование того, какие из штормов перерастут в мощные ураганы и обрушатся на берег — чрезвычайно сложно. Однако это имеет решающее значение для спасения жизней и инфраструктуры. Статистика свидетельствует о том, что в боль за последние 90 лет лишь четыре урагана 5 категории обрушились на побережье США, однако все они возникли в результате штормов, которые объявили ураганами всего за 3 дня до того, как они достигли суши.

Ранее Фокус писал о том, что период адской жары на Земле подходит к концу: когда жители планеты ощутят прохладу.