Запах смерти. Редкое растение расцвело впервые за много лет, источая зловонный аромат (видео)

трупный цветок, трупное растение
Фото: Shutterstock | Хотя в дикой природе этот цветок находится под угрозой исчезновения, он регулярно цветет в ботанических садах

Визуально прелестное редкое растение во время цветения издает едкий смрад, за этого его прозвали "трупным цветком".

Related video

Наша планета является домом для невероятного количества удивительных растений, некоторые из них настолько уникальны, что увидеть их цветение можно лишь раз в более чем 100 лет, другие же — источают едкие ароматы, забыть которые слишком сложно, пишет IFLScience.

Образец Atitan arum (Amorphophallus titanum) находится в Кью Гарденс (Лондон, Англия) и теперь он впервые зацвел за многие годы, испустив свой фирменный "всемогущий запах". Впервые растение было открыто и описано около 150 лет назад, в 1878 году, итальянским ботаником Одоардо Беккери, который обнаружил его на Суматре в Индонезии. Тогда исследователь отправил семена в несколько ботанических садов, в том числе и Кью, где это странное растение выращивают до сих пор и изучают уже более 100 лет.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Данные проекта "Эдем" гласят, что растение цветет редко и весьма нерегулярно. Как правило, это происходит раз в 7-9 лет, но едва ли кто-то сможет пропустить этот момент благодаря невероятному аромату, который источает растение. Через несколько дней все проходит: початок опадает, а запах исчезает.

Соцветие растения имеет огромные размеры. Оно состоит из початка, образующего у основания трубку, где под маленькими мужскими цветками расположены еще более крохотные женские цветки. Во второй половине дня початок раскрывается, а в первую ночь распускаются женские цветки.

Известно, что "всемогущий запах" исходит через короткие промежутки времени, но только на короткий период времени в течение первой ночи цветения, когда растение находится в женской стадии. В конце первой ночи покров может закрыть полностью или немного, а на следующую ночь распускаются мужские цветы, образуя массы желтой пыльцы. Как правило, на второй день соцветие полностью закрывается и может остаться в вертикальном положении еще в течение суток, а затем опадет.

Именно странный запах и породил прозвище растения — "трупный цветок" или "трупное растение". Как правило, те, кому довелось почувствовать этот аромат, описывают его как запах гниющей плоти, мертвой мыши или неприятный, похожий на серу.

Исследователи обнаружили, что запах растения обусловлен соединениями, которые он выпускает во время цветения. Эти соединения производятся одновременно и выделяются во время женского цветения. Ученые установили, что соединения включают:

  • иметилдисульфид (чесночный запах);
  • диметилтрисульфид (неприятный запах);
  • метилтиоацетат (сернистый запах);
  • изовалериановую кислоту (сырный, потный запах).

Предыдущие исследования показали, что невероятный смрад на самом деле полезен растению в дикой природе, так как помогает ему привлекать опылителей. Трупные цветы также способны нагреваться до 36,7 по Цельсию, что помогает растению обмануть насекомых. Опылители думают, что растение является пищей, залетают внутрь соцветия, а затем покидают его с пыльцой на лапах. Таким образом происходит постоянное опыление вида.

Ранее Фокус писал о том, что ученые обнаружили новую особенность в давно известном растении.