Чертовщина, да и только. Никто не знает, что заставляет рыбу-пилу крутиться до смерти (фото)

рыба пила, смерть рыбы-пилы
Фото: FWC Fish/Wildlife Research Institute | Эксперты FWC проводят вскрытие пострадавшей рыбы-пилы, чтобы понять причину проблемы

Почти год ученые тестируют воду и самих рыб, но так и не могут понять, чем обусловлено их "ненормальное поведение".

Related video

С осени 2023 года Комиссия по охране рыбы и дикой природы Флориды (FWC) собрала сотни сообщений о "ненормальном поведении" мелкозубой рыбы-пилы (Pristis pectinata) во Флорида-Кис. Представители этого вида то и дело мечутся и крутятся, а затем умирают, пишет IFLScience.

По состоянию на конец мая 2024 года исследователи зафиксировали полсотни смертей рыбы-пилы, но так и не смогли понять, что заставляет рыбу вести себя столь странно. Почти год ученые усердно работают, чтобы найти причину, которая заставляет рыбу кружиться и умирать, но тесты попросту не дают никакого результата.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В марте текущего года FWC запустила первую в своем роде операцию по реагированию на чрезвычайные ситуации, чтобы предотвратить дополнительные случаи смерти. В ходе этой операции было проведено тестирование 250 химических веществ в воде, а также был проведен отбор проб тканей рыб во время вскрытия. Увы, ничего так и не было обнаружено, что делает ситуацию лишь более таинственной.

Результаты тестирования показали, что химические вещества либо не были обнаружены в воде вовсе, либо находились в пределах биологических порогов. Более того, большинство химических веществ были ниже минимальных пределов обнаружения, в то время как вскрытия не выявили каких-либо явных признаков инфекционного патогена или бактериальной инфекции.

Тесты также показали, что уровень растворенного в воде кислорода, соленость, кислотность и температура находятся в пределах нормы, а потому не могли стать катализаторами странного поведения рыбы.

Изначально ним из главных подозреваемых считался "токсичный красный прилив" — вредоносное цветение водорослей, производящее токсины, вызывающие неврологические проблемы у рыб и некоторых животных. Однако тесты показали, что этот фактор не играет роли в поведении рыбы-пилы.

флорида-кис рыба пила Fullscreen
Недавнее событие во Флорида-Кис повлияло на мелкозубую рыбу-пилу
Фото: FWC Fish/Wildlife Research Institute

В то же время в образцах воды и тканей рыб были обнаружены другие вредные виды водорослей, а также связанные с ними токсины. Исследователи отмечают, что эта теория является многообещающим направлением, однако потребуются дополнительные тесты, чтобы подтвердить догадку ученых.

Аналогичным образом, анализы на тяжелые металлы в воде, а также образцы крови и тканей рыбы-пилы все еще находятся на стадии анализа и ожидают результатов.

Рыба-пила с длинной плоской мордой, усеянной острыми поперечными зубами, похожа на пилоносую акулу. Рыбы используют свои морды для охоты: это помогает им рыть осадочные породы морского дна, а также излучать электрическое поле, помогающее обнаружить добычу. Таксономически они принадлежат к подклассу пластиножаберных наряду с акулами, скатами и скатами.

Ранее Фокус писал о том, что впервые за всю историю в неволе родились детеныши исчезающей рыбы-пилы.