В сумеречной зоне океана обнаружены "инопланетяне": ранее ученые не видели ничего подобного (фото)

животные, морские животные
Фото: Smartex Project/NERC | Этот глубоководный организм назвали "уникумбер"

Ученые отмечают, что коллекция новых видов, обнаруженных на морском дне, иллюстрирует, насколько необычен странный подводный мир.

Related video

Океан покрывает более 70% планеты и является домом для миллионов видов. Некоторые из них хорошо знакомы науке, но другие обитают в самых глубоких и темных слоях океана, известных как "сумеречная зона", расположенная на глубине в несколько тысяч километров, пишет Science Alert.

В новом исследовании ученые изучили зону Кларион-Клиппертон в Тихом океане, расположенной между Мексикой и Гавайями. Команда использовала дистанционно управляемый аппарат и обнаружили удивительные виды животных, которые ранее не видело человечество. Все они обитают на глубине от 3500 до 5500 метров и живут совсем иной жизнью — в полной темноте.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам соавтора исследования, морского эколога Томаса Дальгрена из Гетеборгского университета в Швеции, именно эти районы Земли считаются наименее изученными. Оценки ученых указывают на то, что лишь один из 10 видов, обитающих в этой зоне, сегодня описан наукой.

стеклянная губка Fullscreen
Стеклянная морская губка Clarion-Clipperton Zone
Фото: Smartex Project/NERC

Несмотря на то, что океан является домом для огромного количества живых существ, ниже определенной глубины он буквально становится крайне враждебным, в особенности для человека. Вес воды создает сокрушающее давление, солнечный свет не проникает столь глубоко, а потому в сумеречной зоне всегда темно, а температура всегда низкая — всего несколько градусов выше нуля. В результате мы не можем спуститься в глубины океана, чтобы познакомиться с его обитателями, но можем использовать технологии, позволяющие изучить это место.

На глубине от 3 до 5 тысяч метров под поверхностью океана большинство организмов полагаются на вещества, падающие из более высоких слоев океана, феномен известный как "морской снег", а также случайные падения китов, чьи мертвые тела могут десятилетиями поддерживать существование той или иной экосистемы.

уникумбер Fullscreen
Это странное глубоководное существо ученые назвали "уникумбером"
Фото: Smartex Project/NERC

Исследуя самые глубокие слои океана, ученые обнаружили прозрачного трепанга, которого назвали "уникумбер" — известно, что этот вид относится к семейству Elpidiidae. Если присмотреться, можно легко разглядеть пищеварительный тракт животного, наполненный кормовыми набегами на морское дно. У этого вида также есть необычный длинный хвост, и он, вероятно, используется для плавания. Отметим, что эти морские огурцы на самом деле были одними из самых крупных животных, обнаруженных учеными в экспедиции.

По словам Дальгрена, им с коллегами также удалось обнаружить:

  • нежная стеклянная губка — фильтратор с самой длинной известной продолжительностью жизни среди существ на Земле — до 15 000 лет;
  • танаидный ракообразный с длинным телом;
  • морские звезды;
  • кораллы;
  • анемоны;
  • эффектная розовая морская свинка Барби.

Отметим, что район зоны Кларион-Клиппертон используется для глубоководной добычи полезных ископаемых, а это может оказать разрушительное воздействие на морскую среду обитания. Как правило, в таких местах виды живут далеко друг от друга, так как полагаются на фильтрацию в качестве добычи пищи. В результате ученые намерены продолжить исследования, чтобы найти больше видов, о которых нам еще неизвестно.

стеклянная губка океан Fullscreen
Странная стеклянная губка
Фото: Smartex Project/NERC

Ранее Фокус писал о том, что на дне океана найдены "Свинки Барби": ходят на цыпочках среди клубней картошки.