Уникальны для Земли. На планете есть животные, зовущие друг друга по имени, подобно людям

слоны, слоны общение
Фото: Shutterstock | Слоны - единственные животные, кроме людей, называющие друг друга по имени

Исследователи использовали алгоритм искусственного интеллекта для анализа криков двух стад африканских слонов саванны в Кении и обнаружили нечто очень любопытное.

Related video

Земля является домом для миллионов видов животных и все они уникальны в каком-то роде. Каждый вид использует различные вокализации или другие методы для общения друг с другом, но теперь ученые обнаружили, что один вид животных, похоже, общается подобно людям, называя своих сородичей по именам, пишет The Guardian.

Ранее ученые обнаружили, что дельфины и попугаи обращаются друг к другу, подражая звукам представителей своего вида. Однако слоны являются первыми животными, отличными от человека, которые использую имена, не требующие подражания.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В новом исследовании международная группа исследователей использовала алгоритм искусственного интеллекта для анализа криков двух африканских стад слонов саванны в Кении. Результаты исследования не просто показали, что слоны используют определенные вокализации для отдельных особей, но и распознают и реагируют на призыв, адресованный им, игнорируя при этом остальные сигналы, адресованные другим.

По словам ведущего автора исследования, поведенческого эколога из Университета штата Колорадо Майкла Пардо, полученные ими результаты указывают на то, что слоны могут определить, предназначен ли им зов, просто услышав его. Любопытно, что это работает даже если слон находится вне первоначального контекста.

В ходе исследования ученые проанализировали вокализации слонов, зафиксированные в кенийском национальном заповеднике Самбуру и национальном парке в период с 1986 по 2022 годы. Далее команда использовала алгоритм машинного обучения и смогла идентифицировать 469 различных сигналов, в том числе: 101 слон, издающий сигналы, и 117 слонов, принимающих сигналы.

Отметим, что слоны издают широкий спектр звуков: от громкого трубного звука до невероятно тихого грохота, что его невозможно услышать невооруженным человеческим слухом. Имена не всегда использовались при криках слонов. Но когда имена выкрикивались, это часто происходило на большом расстоянии, и когда взрослые обращались к молодым слонам. В результате ученые полагают, что на освоение этого таланта, вероятно, могут уйти годы.

Результаты исследования также показывают, что самым распространенным призывом был "гармонически насыщенный низкочастотный звук". По словам исследователей, когда исследователи проигрывали слону запись, в которой их друг или член семьи выкрикивал их имя, животное реагировало положительно и "энергично". В то же время слоны проявляли значительно меньше энтузиазма, когда называли сородичей по именам.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что слоны не просто имитировали зов предполагаемого получателя, а действительно звали его по имени. В результате слоны и люди — единственные известные животные, которые придумывают друг другу имена, а не просто копируют звук получателя.

Теперь ученые призывают провести дополнительные исследования эволюционного происхождения таланта называть собратьев по имени, учитывая, что предки слонов отделились от приматов и китообразных около 90 миллионов лет назад. При этом, несмотря на все различия, у слонов и людей на самом деле много общего, в том числе расширенные семьи, социальная жизнь, высокоразвитый мозг и теперь, вероятно, способность к "обзывательству" сородичей.

Ранее Фокус писал о том, как слоны получили свои невероятные хоботы: на их предков миллион лет назад что-то давило.