Вспышка на Солнце вызвала самую сильную солнечную бурю за последние 7 лет (видео)

вспышка Солнце
Фото: NASA | Вспышка на Солнце вызвала самую сильную солнечную бурю за последние 7 лет

За несколько дней в гиперактивном регионе солнечных пятен AR3697 произошли самые мощные солнечные вспышки.

Related video

Огромный регион солнечных пятен AR3697 на поверхности Солнца, который более, чем в 10 раз больше Земли по размерам, снова продолжает напоминать о своем существовании. Именно в этом регионе в мае произошли мощнейшие вспышки, которые вызвали самую сильную геомагнитную бурю за последние несколько лет. Теперь же новая мощная вспышка на Солнце вызвала самую сильную солнечную радиационную бурю с 2017 года, пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Ученые из Центра прогнозирования космической погоды NOAA, США, сообщили о том, что в субботу, 8 июня в регионе солнечных пятен AR3697 возникла вспышка класса M9.7. Этот класс является вторым по силе после класса Х, а это в свою очередь самые сильные из возможных вспышек на Солнце. Солнечными вспышками называют сильные выбросы электромагнитного излучения и энергии, которые возникают на поверхности Солнца.

По словам ученых, очередная вспышка была настолько сильной, что вызвала самую мощную солнечную радиационную бурю за последние 7 лет. Такие события могут представлять угрозу для операций по запуску космических аппаратов и спутников, а также могут нарушать работу коротковолновой радиосвязи на Земле. Новая буря имела уровень S3 и вызвала обширное отключение радиосвязи в северном полярном регионе на Земле.

вспышка Солнце Fullscreen
Новая мощная вспышка на Солнце вызвала самую сильную солнечную радиационную бурю с 2017 года
Фото: NASA

После того, как произошла вспышка на Солнце почти со скоростью света к нашей планете направились энергичные протоны. После того, как они прибыли к нашей планете, то частицы вступили во взаимодействие с магнитным полем Земли и направились к полюсам.

Во время вспышки класса M9.7 также произошел корональный выброс массы, то есть извержение плазмы в космос. Эти потоки плазмы могут достичь внешних слоев атмосферы Земли во вторник, 11 июня, и вызвать геомагнитную бурю. Предполагается, что это может быть умеренная буря уровня G2.

А в понедельник, 10 июня, в том же регионе солнечных пятен возникала более мощная солнечная вспышка класса Х1.5. Это также привело к кратковременному отключению радиосвязи в некоторых регионах планеты. Ученые прогнозируют, что уровень солнечной активности в ближайшие дни снизиться, ведь регион солнечных пятен AR3697 не будет направлен в сторону Земли.

Как уже писал Фокус, на самой высокой горе на Марсе впервые нашли водяной лед, хотя это считалось невозможным. Авторы открытия говорят, что тонкий слой водяного льда возникает ночью в кратерах на вершине вулканов и исчезает после восхода Солнца.

Также Фокус писал о том, что согласно новому исследованию на Марсе не было обнаружено подземное озеро из жидкой воды. Ученые считают, что на самом деле авторы этого открытия неправильно расшифровали данные орбитальных аппаратов.