Апокалипсис в 63 световых годах от Земли: в Бета Живописца случилось ДТП планетарных масштабов

астероиды
Фото: NASA's Goddard Space Flight Center/F. Reddy

Астрономы говорят, что в результате столкновения небесное тело диаметром около 530 км превратилось в пыль.

Related video

Около 20 лет назад астрономы увидели огромное облако пыли вокруг молодой звезды, которая расположена всего в 63 световых годах от Земли. Но во время недавних наблюдений с помощью космического телескопа Уэбба это облако загадочным образом исчезло, пишет Gizmodo.

В новой статье ученые предположили, что облако пыли могло появиться в результате невероятного столкновения, которое превратило в пыль крупные небесные тела. Апокалиптическое столкновение произошло в звездной системе Бета Живописца.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Сравнив данные телескопа Уэбба и более ранние от телескопа Спитцер в 2004 и 2005 года, ученые предположили, что 20 лет назад столкнулись два крупных астероида. В результате мощного столкновения оба небесных тела распались на частицы размером меньше сахарной пудры.

Оставшаяся от столкновения пыль остыла по мере удаления от звезды, поэтому ее больше не видят телескопы.

Астроном из Научного института космического телескопа и Университета Джонса Хопкинса Кристин Чен участвовала в наблюдениях 2004 года. Когда Чен получила доступ к телескопу Уэбба, она захотела снова посмотреть на ту же звездную систему Бета Живописца. Но в этот раз система выглядела совсем другой.

Чен и ее команда не смогли обнаружить никаких следов частиц, обнаруженных в 2004 и 2005 годах.

Возраст звездной системы Бета Живописца составляет от 20 до 26 млн лет. Это относительно небольшой возраст в сравнении с нашей Солнечной системой, возраст которой составляет примерно 6,4 млрд лет.

Согласно подсчетам астрономов, исчезнувшее облако пыли было в 100 тыс. раз больше, чем в астероиде, убившем динозавров на Земле. Ученые предполагают, что в результате космического столкновения был уничтожен астероид размером с Весту – второе по массе тело в главном поясе астероидов, чей диаметр составляет 530 км.

Большая часть пыли от столкновения рассеялась, а остальная нагрелась под воздействием звезды, что и было обнаружено Спитцером около 20 лет назад.

"Мы полагаем, что подобные столкновения происходили и в нашей Солнечной системе, когда она была того же возраста. Мы можем увидеть, какой была поверхность Земли, посмотрев на Луну, Марс и Меркурий, и на все их кратеры", — говорит Чен.

Напомним, в 2029 году к Земле приблизится 300-метровый астероид. Астрономы проверили, может ли столкновение с другими камнями сбить с курса астероид Апофис так, чтобы он упал на Землю.