Ни что не вечно на Земле. Почему людям полезно помнить, что все мы когда-то умрем

смерть, люди смерть
Фото: wikimedia | Большинство людей на планете сталкиваются со смертью лишь когда она случается с кем-то близким

Исследователи изучили осознание нашей смертности и пришли к выводу, что при всех минусах, в этом есть и нечто положительное.

Related video

История нашей планеты насчитывает невероятные более 4,5 миллиарда лет. За это время она стала домом для огромного количества живых существ, в том числе и людей — ранее ученые даже пытались сосчитать, какое именно количество людей успело пожить на Земле и эти цифры весьма внушительные, пишет IFLScience.

Большинство людей на планете сталкиваются со смертью лишь когда она случается с кем-то близким, но даже в этом случае человек, как правило, испытывает горе, находясь на расстоянии от умершего. В то же время в викторианскую эпоху появление фотографии привело к появлению новой тенденции memento mori, когда недавно умершие "позировали" для посмертного портрета.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Осознание смерти известно как значимость смертности и является ключевым понятием в теории управления терроризмом. Теория предполагает, что люди биологически предрасположены к самосохранению, одно также достаточно умны, чтобы понимать — смерть неизбежна. В результате объединения этих двух идей может наступить парализующий ужас.

Чтобы продолжать действовать, осознавая свою собственную смертность, люди опираются на культуру и чувство собственного достоинства, чтобы выжить. Первое дает нам ощущение постоянства, а второе — заставляет нас чувствовать, что мы максимальное используем время, которое у нас есть.

За столетия ученые провели множества исследований значимости смертности, но обзор 2010 года стал одним из крупнейших, объединив исследования двух десятилетий, чтобы увидеть, как они повлияли на убеждения и поведение людей.

Результаты анализа подтвердили, что значимость смертности действительно является движущей силой человеческого поведения и когнитивных процессов и оказывает на людей длительное воздействие. Однако ученые обнаружили, что эффект может быть как защитным и отрицательным, так и хорошим. Напоминания о смерти бывают разными, но на примере околосмертных переживаний выяснилось, что значимость смертности потенциально может привести к положительному росту.

Например, прощание с бабушкой и последнее ее селфи в кругу семьи может показаться весьма странным, но memento mori викторианской эпохи, возможно, имело свои преимущества. Во-первых, в тот момент фото было чем-то совершенно новым, а потому мертвый человек становился фотогеничным, когда фотограф имеет дело с длинной выдержкой. Во-вторых, такое фото фактически могло стать единственным снимком в жизни человека. Memento mori не вымерла, и эта практика поощряется в некоторых больницах, особенно среди скорбящих родителей.

Исследование показывает, что для некоторых родителей фото мертвого ребенка способствовали психологическому благополучию, ритуализации поведения и формированию смысла. Некоторые участники опроса говорили о том, что таким образом выражается дань уважения и чести близкому человеку. Более того, некоторые утверждали, что подобные снимки привели к сплочению семьи и значительным изменениям в жизни.

Как предполагает теория управления террором, для некоторых людей конфронтация со смертью других и нашей коллективной смертностью может стать движущей силой перемен. Ученые признают, что попросту не существует единого "рецепта" борьбы со смертностью, однако опыт ее на расстоянии может означать удаление нас от иногда жизнеутверждающего влияния значимости смертности.

Ранее Фокус писал о том, что ученые поняли, как умирает мозг человека и могут обратить вспять "волну смерти".