Чуда не произошло. Исландия разрешила убийство 128 одних из самых больших животных на Земле

китобои, китобойный промысел, охота на китов
Фото: Dagur Brynjólfsson | Китобойное судно, принадлежащее Hvalur hf. с уловом, на фото 2009 год

Умирающую китобойную промышленность Исландии ждет еще один жестокий сезон охоты на китов в океане.

Related video

11 июня Исландия могла принять судьбоносное решение в отношении китобойного промысла. Правительство страны могло поставить жирную точку в кровавой истории китобойного промысла, однако чуда не произошло — власти объявили, что последней оставшейся в стране китобойной компании Hvalur hf будет выдана годовая лицензия на добычу 99 финвалов в регионе Гренландии/Западной Исландии, а также 29 китов в регионе Восточной Исландии/Фарерских островов, пишет IFLScience.

Несмотря на то, что общая квота составляет 128 финвалов, которые, к слову, являются вторыми по величине китами в океане, лишь 99 китов, выделенные для региона Гренландии/Западной Исландии, являются объектом ловли предыдущей китобойной компании Исландии. Исследователи отмечают, что в прошлом киты в регионе Восточной Исландии/Фарерских островов не преследовались китобоями.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам директора Международного фонда защиты животных (IFAW) Патрика Рэймиджа, мир наблюдает за Исландией, ожидая, что правительство наконец-то прекратит китобойный промысел раз и навсегда. Однако это не происходит. Численность и период действия квот действительно существенно сокращаются ежегодно, однако зоозащитники не видят никаких причин для убийства еще 128 китов.

Защитники китов по всему миру напоминают, что финвалы достигают в длину 25 метров и являются вторыми по величине животными на Земле, уступая лишь синим китам. Эти величественные морские обитатели могут доживать до 90 лет и имеют космополитический ареал на большей части мирового океана.

В то же время, по словам директора программы охраны морской среды IFAW Шэрон Ливермор, несмотря на разочарование общественности, эта новость может оказаться "не самой худшей". Дело в том, что небольшая квота на самом деле может оказаться "неизбежным злом". Закон о китобойном промысле таков, что если министр отклонит запрос о квоте в этом году, есть вероятность, что в следующем сезоне в силу вступит первоначальная квота в 264 финвала. Таким образом, с практической точки зрения, меньшая квота может пойти на пользу китам.

Отметим, что в октябре текущего года Исландия должна пересмотреть законы о китобойном промысле. Защитники китов надеются, что осенью будет принято решение о прекращении китобойного промысла в Исландии раз и навсегда.

В июне 2023 года исландские власти остановили китобойный сезон всего за день до его начала, приостановив охоту на финвалов до конца лета. Такое внезапное решение было принято после того, как в разоблачительном докладе, опубликованном Управлением по контролю за продуктами и ветеринарами Исландии, говорится, что китобойный промысел часто приводит к длительной и мучительной смерти животных и может нарушить законы страны о защите животных. К концу сезона правительство сняло запрет, в результате чего от рук китобоев погибло 24 финвала.

К счастью, опросы показывают, что в последние годы общественное мнение в Исландии в отношении китобойного промысла резко изменилось. Недавний опрос показал, что 51% исландцев против охоты на китов и лишь 29% — за. Кроме того, исследования показывают, что спрос на китовое мясо снижается.

Ранее Фокус писал о том, что Япония одобрила убийство одних из самых редких и крупных животных на Земле.