Самый разумный цветок на Земле: предупреждает о нападении хищников и готовится к нему

золотарник, растение золотарник
Фото: Wikimedia Commons | Золотарник реагирует на нападение и готовится к защите

Исследователи считают, что поведение этого растения вписывается в некоторое определение интеллекта, что делает его от части разумным.

Related video

Даже при отсутствии центральной нервной системы некоторые формы жизни на Земле способны вести себя вполне разумно. Растения не часто воспринимаются наукой как обладающие сознанием существа, но ученые полагают, что это может быть лишь результатом нашего собственного "мозгового предубеждения", пишет Science Alert.

В новой статье, которая вызвала споры в научном сообществе, химик-эколог из Корнелльского университета Андре Кесслер и его аспирант Майкл Мюллер утверждают, что поведение некоторых растений, на самом деле, может вписываться в определение интеллекта.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам ученых, некоторые виды флоры, столкнувшись с проблемой, могут действовать и реагировать на окружающую среду, используя своего рода память в сочетании с тем, что, как утверждают ученые, является способностью принимать решения.

В ходе исследований ученые обнаружили что цветок-сорняк золотарник высокий (Solidago altissima) способен "слышать крики" своих соседей, когда их атакуют голодные травоядные животные. Например, когда личинки листоеда поедают листья золотарника, растение выделяет летучие органические соединения (ЛОС), сигнализирующие насекомым, что растение повреждено, а потому следует сосредоточиться на более качественном источнике пищи.

В то же время поврежденные растения изменяют отражение красного света от своих листьев, а это способны уловить другие растения, находящиеся на расстоянии. Ученые предполагают, что свет и соединения служат своеобразным предупреждением для сородичей о том, что приближается опасность. Причем, разгадать этот сигнал бедствия способны лишь соседние родственники, с правильным "пониманием".

В ответ на эти сигналы золотарники укрепляют свои защитные механизмы от хищников, растут быстрее и производят защитные соединения для борьбы с насекомыми — ученые считают, что этот процесс аналогичен иммунной системе животных.

Таким образом золотарники не просто интегрируют информацию из окружающей среды, но и предвидят будущие условия, а также готовятся к ним, опираясь на свою нынешнюю окружающую среду. К слову, это поведение не уникально для золотарника, ученые утверждают, что оно также наблюдается и у табачного растения. Кесслер и Мюллер считают, что такое поведение растений на саом деле подпадает под "зонтик обей концепции" интеллекта: достижение таких целей, как выживание, в широком диапазоне сред.

У золотарников нет нервов, передающих электрические сигналы, однако их клетки связаны в системы, действующие с помощью химической передачи сигналов, а это позволяет сети двигаться и реагировать как единое целое. Даже при отсутствии нервной системы.

Ученые утверждают, что реакция растения на ЛОС, на самом деле, больше, чем просто рефлекс или фиксированный образец действия. Авторы статьи утверждают, что это "обдуманное изменение поведения", основанное на издержках, связанных с травоядностью и конкуренцией.

В 2020 году ученые провели дополнительное исследование и обнаружили, что золотарники не излучают такой же свет листьями, если поблизости нет других цветов. Таким образом, растение буквально меняет свое поведение в зависимости от информации, полученной из окружающей среды.

Авторы исследования отмечают, что дело вовсе не в присвоении растению титула "разумного", а в том, как им удается достичь его без наличия нервной системы. Также ученым любопытно, каковы экологические последствия такого поведения. В то же время они признают, что присвоение растительной жизни таких терминов, как "интеллект", является весьма спорным.

Ранее Фокус писал о том, что ученые обнаружили, что растения действительно "кричат", если их ранить.