Подвинуть Солнце: что если бы Земля стала центром Солнечной системы

Фото: New Atlas

В прошлом люди верили, что наша планета является центром всего вокруг и к счастью, они ошибались.

Related video

Давно известно, что Земля не является ни центром Вселенной, ни даже центром Солнечной системы. Но что, если бы нашла планета вдруг оказалась на месте Солнца и вокруг нее начали бы вращаться остальные планеты, пишет WhatIf.

Еще тысячу лет назад люди полагали, что Земля является центром Вселенной. К такому умозаключению люди пришли наблюдая за ночным небом, где казалось, что Солнце, Луна и остальные звезды вращаются вокруг нашей планеты.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Со временем такую идею назовут геоцентрической моделью Солнечной системы, в которой Земли является центром всего. Такая модель использовалась людьми примерно с 550 г. до н.э. до 17 века.

К счастью, более продвинутые научные инструменты и накопленные знания позволили людям разобраться лучше в этом вопросе. На смену геоцентрической модели пришла гелиоцентрическая, согласно которой именно Солнце находится в центре нашей Солнечной системы.

солнечная система Fullscreen
Гелиоцентрическая модель Солнечной системы пришла на смену старой геоцентрической
Фото: CORDIS

Но если бы Земля действительно стала центром Солнечной системы? В таком случае, по словам ученых, нам бы пришлось забыть много из того, что мы знаем о космосе.

Земля теперь бы находилась в центре всего. Ее бы окружали орбиты других небесных тел. Рядом с нами все еще располагалась Луна, потом Солнце, Венера, Меркурий, Марс и оставшиеся планеты Солнечной системы.

Если в этой формуле сохранить прежние законы гравитации, тогда размеры Земли и Солнца должны были бы резко измениться.

Земле пришлось бы стать больше Солнца, а нашей звезде – существенно уменьшиться в размерах. И речь идет о колоссальных изменениях. К примеру, самая большая планета Солнечной системы – Юпитер, чья масса составляет всего 0,1% от массы Солнца. В это же время Юпитер в 300 раз массивнее Земли.

Солнце меньшего размера не сможет долго поддерживать термоядерный синтез. Поэтому в Солнечной системе станет куда меньше солнечного света. Такие изменения окажут прямое влияние на климат и обитаемость Земли. На нашей планете средняя температура основательно снизится, и продолжит падать, пока Земля не превратится в один гигантский снежный ком.

Земля, Солнечная система Fullscreen
Земля превратилась бы в снежный ком
Фото: NASA/JSC

Другие же планеты больше не будут вращаться по эллиптическим орбитам. Вращаясь вокруг Земли, их орбиты были крайне странными. Остальные планеты вращались бы вокруг нас с разной скоростью, а орбита Луны менялась бы каждый месяц.

Одной из самых больших странностей было бы то, что звезды в ночном небе Земли иногда выглядели бы так будто движутся в обратном направлении. Дело в том, что планеты будут не просто вращаться вокруг Земли, они также будут следовать своим собственным мини-орбитам, которые называются эпициклом.

Единственное, что осталось бы прежним на Земле, так это времена года, но не из-за земной оси. Вместо этого Солнце двигалось бы вверх и вниз по небесному экватору, вращаясь вокруг Земли. Это бы нагрело Северное полушарие в одной точке и Южной полушарие в другой.

Напомним, ученые объяснили, какой была бы Земля без Солнца. Солнце оказывает прямое влияние на организм человека, а также влияет на все живое на нашей родной планете.