Массовое вымирание уже здесь: 97% кораллов на рифе погибли, дальше будет только хуже

кораллы, обесцвечивание кораллов, болезнь кораллов
Фото: Shutterstock | В начале года кораллы пережили массовое обесцвечивание

Почти все обесцвеченные кораллы на рифе острова Лизард погибли и ученые полагают, та же участь ждет и Большой Барьерный риф.

Related video

Климатический кризис угрожает всему живому на планете, в том числе жизни на суше и в океане. Исследователи то и дело замечают, как меняются экосистемы мирового океана и одними из наиболее уязвимых сегодня считаются коралловые рифы, обесцвечиваемые из-за нагрева океана, пишет IFLScience.

Известно, что в этом году крупнейший в мире Большой коралловый риф пострадал от чрезвычайного резкого массового обесцвечивания. Ученые полагают, некоторые части рифа изо всех сил пытаются прийти в норму, однако никто не знает, удастся ли это им.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Снимки рифа Норт-Пойнт на острове Лизард, сделанные с помощью дрона, показывают, что 97% обесцвеченных кораллов погибли после события массового обесцвечивания, произошедшего в начале 2024 года. Ученые опасаются, что это не сулит ничего хорошего остальным частям Большого Барьерного рифа.

По словам команды ученых из Университета Маккуори, Университета Джеймса Кука и Университета Джеймса Кука. Университет Гриффита, в новом исследовании они провели первую количественную оценку смертности кораллов в результате последнего массового обесцвечивания. Увы, ученые не знают, сколько кораллов погибло за пределами рифа на острове Лизард, однако прошлогодние данные указывают на то, что прошлым летом почти треть территории Большого Барьерного рифа испытала высокий, а возможно и экстремальный уровень обесцвечивания.

Отметим, что последнее массовое обесцвечивание крупнейшего в мире рифа было подтверждено в марте 2024 года и стало пятым по счету за последние 8 лет. Исследователи полагают, что основная причина массового обесцвечивания заключается в повышении температуры океана, вызванной изменением климата. Увы, с каждым днем эта проблема лишь усугубляется и становится все более распространенной.

Кораллы и водоросли поддерживают взаимовыгодные отношения: коралл обеспечивает водорослям поверхность для фотосинтеза, а водоросли снабжают его избытком сахара. Когда кораллы вынуждены выбрасывать водоросли из своих тканей в ответ на стресс, болезни или загрязнение окружающей среды, происходит обесцвечивание. Увы, потеря водорослей значит, что кораллы лишаются основного источника пищи, в результате чего становятся слабыми и восприимчивыми к болезням. Отметим, что именно водоросли придают кораллам яркие цвета, а их утрата делает кораллы бледными и белыми.

По словам ученых, обесцвечивание кораллов само по себе не обязательно означает смерть — некоторым из них удается восстановиться и выжить. Однако новое исследование показывает, что кораллы рифа Норт-Пойнт изо всех сил пытаются прийти в норму после события массового обесцвечивания, но, увы, тщетно.

Ранее Фокус писал о том, что ученые разгадали секрет кораллов — как им удается выжить в отдаленном океане.