Очень грустная история. Появление всего одной домашней кошки на острове погубило целый вид

кошка, эволюция кошек
Фото: Getty Images | Появление всего одной домашней кошки на острове привело к коллапсу целого виду

Домашнюю кошку Тибблс привез на отдаленный остров смотритель маяка, но он даже представить себе не мог, что это изменит все для одной местной популяции.

Related video

Люди и кошки живут бок о бок тысячи лет, за это время животные стали нашими компаньонами, но также в истории кошек есть более мрачная полоса, о которой мало кто знает. Она произошла на отдаленном острове Стивенс в Новой Зеландии, когда появление всего одной домашней кошки полностью уничтожило целый вид, пишет Forbes.

Дэвид Лайелл прибыл на остров в 1894 году вместе с семьей и домашней кошкой, получив работу смотрителя маяка. Семья расположилась на острове Стивенс — изолированном участке суши, расположенном в проливе Кука в Новой Зеландии. Этот остров представлял собой закрытую, нетронутую среду из-за отсутствия человеческой деятельности. В результате, прибыв на остров, Лайелл намеревался совершить несколько открытий, описав новые виды.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

К сожалению, история показывает, что взять с собой беременную кошку Тибблс стало большой ошибкой для местной среды. Несмотря на то, что кошка была одомашнена, ее кошачьи инстинкты вовсе не исчезли, а включились почти сразу же после прибытия.

В результате Тибблс без проблем нашла среду, где смогла потакать своим инстинктам. В то же время, не имея ранее контакта с хищниками, местные виды, в том числе ничего не подозревающий кропивник Лайелла, оказались плохо подготовленными к появлению Тибблс.

Среди добычи, на которую охотилась домашняя кошка, была и любопытная птица, встречающаяся лишь на острове и совершенно неизвестная орнитологии. Тибблс приносила представителей этого вида в качестве "подарков" Лайеллу, который проводил любительские таксидермические операции на поврежденных образцах, а затем отправлял и выдающимся орнитологам того времени.

В результате новый вид был описан и назван крапивником с острова Стивенса или крапивников Лайелла (Traversia lyalli). Известно, что представители этого вида обладали несколькими уникальными характеристиками. Например, крапивник Лайелла больше напоминал мышь, чем птицу, ведущую скрытный образ жизни. Птица сновала среди бревен и под камнями, ведя ночной образ жизни. У нее также были большие лапы и короткий хвост, используемый для передвижения по густому подлеску. Однако из-за отсутствия хищников на острове крапивник Лайелла так и не научился летать. Еще одной уникальной характеристикой нового вида стало то, что крапивник был одним из немногих видов нелетающих певчих птиц.

кропивник лайелла Fullscreen
Кропивник Лайелла вымер из-за появления на острове домашней кошки
Фото: Wikimedia Commons

Как известно, кошки могут иметь несколько пометов в год, по несколько котят в каждом. У Тибблс, как известно, могло быть до 8 детенышей, каждый из которых мог дать потомство уже через четыре месяца. Этот быстрый репродуктивный цикл привел к тому, что популяция кошек на острове быстро разрослась.

По мере того как эти дикие кошки размножались, их влияние на хрупкий экологический баланс острова также увеличивалось. Каждый котенок быстро рос, учась охотиться и выживать в дикой природе, оттачивая навыки, которые были разрушительно эффективны против местных видов, таких как крапивник Лайелла.

В результате всего через год после появления на острове домашней кошки популяция крапивника Лайелла фактически была уничтожена — последний раз представителей этого вида наблюдали на острове в 1895 году.

К несчастью для крапивника, тот факт, что они не летали, сделал их легкой мишенью для растущей популяции кошек. В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что, когда хищники внедряются в экосистему, нелетающие птицы, по сути, подвергаются более высокому риску исчезновения.

Исследователи отмечают, что история крапивника Лайелла, по сути, напоминает нам о том, как многое зависит от людей и как часто наше вмешательство может навредить естественной среде обитания множества видов.

Ранее Фокус писал о том, что ученые рассказали, почему кошки так любят сидеть на наших ноутбуках.