Климат Земли отчаянно балансирует на канате: никто не знает, куда он в итоге упадет
Исследователи считают, что климатическая система планеты может навсегда измениться, если потепление превысит граничную отметку в 1,5 °C.
Климатический кризис больше не является тем, чем человечество пугают в будущем. Мир уже столкнулся с экстремальными волнами жары, засухи и экстремальных погодных явлений, причем страдает как суша, так и океаны Земли, пишет Science Alert.
Новая модель климатической системы Земли предполагает, что если глобальное потепление превзойдет отметку в 1,5 °C, установленную Парижским соглашением, это может провоцировать целую вереницу переломных моментов. Более того, ученые полагают, что перейдя эту отметку, миру будет сложно, а может и невозможно вернуться к прежнему климату. При нынешней климатической траектории риск преодоления одной из четырех переломных точек к 2300 году может достичь 45%.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Прошлый год ознаменовался рекордной жарой — впервые в истории наблюдений все 365 дней в году превысили 1 °C выше доиндустриального уровня, что привело планету в неприятно близкую к превышению порогового значения Парижского соглашения.
Теперь некоторые эксперты считают, что решения, принятые человечество в ближайшие несколько лет станут решающими — планета либо перешагнет пороговый предел, либо нет. В то же время другие исследователи полагают, что человечество "перегнуло палку" еще несколько лет тому назад.
Новое исследование возглавили климатологи Тесса Меллер и Анника Эрнест Хегнер из Потсдамского университета в Германии. В своей работе они сосредоточились на изучении четырех возможных точек "невозврата". Отметим, что точкой невозврата считается момент, когда части климатической системы достигают критического порога, что приводит к еще более серьезным и значительно более быстрым последствиям.
В четырем точкам невозврата относятся:
- коллапс основной системы Атлантического океана (AMOC);
- коллапс тропических лесов Амазонки;
- коллапс ледяного щита Гренландии;
- коллапс ледяного щита Западной Антарктиды.
Недавние исследования уже показали, что АМОС может рухнуть уже к середине столетия. В то же время тающий ледяной щит Гренландии также находится пугающе близко к точке невозврата, а некоторые предполагают, что он уже достиг ее. Биосферные системы, такие как тропические леса Амазонки, также могут катастрофически изменить климатическую систему, а некоторые исследования предполагают, что они уже выбрасывают больше углерода, чем поглощают.
По словам авторов исследования, вероятность того, что один из этих пределов будет преодолен, определяется как "риск опрокидывания". Новое исследование показывает, что риск опрокидывания к 20 году увеличивается с каждым дополнительным 0,1°C превышения 1,5°C и сильно ускоряется при пиковом потеплении выше 2°C
Несмотря на то, что прогнозы ученых кажутся невероятно далекими, все, что человечество делает сегодня, фактически определяет дальнейший курс климатической системы Земли. Если глобальные температуры превысят порог в 1,5 °C, даже временно, пути назад может не быть.
В своей работе ученые использовали концептуальную модель, учитывающую эту сложность. В результате Меллер, Хегнер и их команда оценили угрозу рисков невозврата в краткосрочной перспективе — к концу столетия, среднесрочной перспективе — до 2300 года и долгосрочной перспективе — через 50 000 лет. При нынешних темпах потепления в мире модели показывают, что к 2300 году риск невозврата может достичь 45%, а в долгосрочной перспективе он может почти удвоиться до 76%.
Ранее Фокус писал о том, что в худшем сценарии для Земли человечество ждет испепеляющее будущее.