Медведев предупредил: Вступить в новый экономический союз будет непросто
Для стран, желающих интегрироваться в Таможенный союз и Единое экономическое пространство РФ, Беларуси и Казахстана, будет разрабатываться специальная "рабочая карта"
Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции в Кремле с президентами Беларуси и Казахстана после подписания договора о Евразийской экономической комиссии, передает УНИАН.
"Что касается новых членов нашего интеграционного объединения - я сказал, что мы открыты, но это не значит, что любая страна, даже близкая и партнерская, может завтра вступить в наше интеграционное объединение", - сказал Медведев.
Он подчеркнул, что для каждой страны должна быть разработана рабочая карта присоединения.
"Это присоединение может длиться год, два, три, десять, пятнадцать лет для того, чтобы не нарушить наших экономических интересов нашего Евразийского экономического сообщества, нашего пространства и будущего союза и для того, чтобы не создать сложностей для присоединяющейся страны. Будем действовать аккуратно", - добавил он.
По его словам, в этом вопросе будет использоваться опыт Европейского Союза.
Медведев добавил, что интерес к участию в Евразийском экономическом союзе проявляют ряд соседних государств.
"Мы, конечно, открыты для всех, кто понимает преимущества объединения наших потенциалов, работать над этой задачей тоже, но, конечно, с учетом внутренних правил, которые мы только что для себя определили", - добавил он.
Напомним, президенты России, Беларуси и Казахстана подписали документы о создании ЕЭК - наднационального органа управления интеграционным строительством трех стран. Она придет на смену комиссии Таможенного союза, которая прекратит свое существование 1 июля 2012 года. Комиссия должна начать работу с 1 января 2012 года.
ЕЭК будет состоять из совета и коллегии, в совет войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии - по три представителя каждой стороны. Также ЕЭК предусмотрены полномочия по созданию департаментов, которые будут готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях, и консультативных органов. Полномочия ведомства будут существенно расширены, а численность увеличится со 150 человек до 1,2 тысяч.