Глядя из стратосферы: известные люди рассматривают родные города с высоты своего нынешнего положения

По просьбе Фокуса известные люди страны рассматривают родные города с высоты своего нынешнего положения

Related video
полтавчанин
Андрей Данилко

1
Место, которому я отдаю гран-при среди всех прочих мест – улица Розы Люксембург, 57. Там я родился. Всё детство связано с этой улицей, этими двориками, этими сараями. Сейчас там всё иначе. Напротив была епархия епископа, и мы всё время бегали и заглядывали туда через забор. Нам казалось, что просто царь и бог там живёт. Это была мечта – такой же дом, «Волга» и большой зелёный забор.

На этой же улице я заработал свои первые деньги. Все дети очень ждали новогодних праздников, потому что это было время колядовать, щедровать. Мы обходили кучу квартир в округе. Помню, зарабатывали около 80 рублей, это огромные деньги тогда были! Епископ давал дорогущие конфеты и целый рубль.

2 Парк Славы (ныне Корпусный сад. – Фокус) и одноимённый памятник в центре города. Мы всё время ходили через этот парк, трезвые ходили, пьяные, всякие. Когда вспоминаю Полтаву, всегда это место первым приходит в голову.

3 Белая беседка возле усадьбы Котляревского. Там очень приятная атмосфера. Рядом Краеведческий музей и художественная школа, в которой я учился, настоящая, а не какая-нибудь студия, где солнце циркулем рисуют.

4 У Краеведческого музея был мой первый концертный заработок. Я показывал номер «Продавщица», и мне организатор мероприятия дал в конверте 5 рублей. Я отказывался, так неудобно было! Мне всунули эти деньги, и я купил две пластинки Аллы Пугачёвой «Желаю счастья в личной жизни».

5 Парк Победы. В праздники сюда стекалось всё население Полтавы, все катались на этих качелях ужасных, а я боялся. Думал, что если я прокачусь на «Сюрпризе», то будет какой-нибудь настоящий сюрприз или что похуже. Помню ветеранов с цветами, запах шашлыков: мне казалось, что шашлыки – это самое вкусное, что только может быть. Там же было Певческое поле, где я впервые увидел Филиппа Киркорова. Он мне единственному дал тогда автограф.

6 Библиотека Ленина (ныне им. Котляревского. – Фокус) возле памятника Ленину. Я туда бегал и вырезал фотографии Modern Talking и Тото Кутуньо. Плакатов-то у нас тогда не было. Это был высший пилотаж – вырезать фотографию! Надо было сидеть и делать умный вид, притворяться, будто ты читаешь, перебирать журналы. Там целая система была!
житомирец
Валерий Харчишин


1
На Старом бульваре я проводил всё своё свободное время: зелено, красиво и пешеходно. Мы с друзьями за пивом обсуждали чей-нибудь новый альбом, тут же зарождалась идея группы: как-то сами собой у нас в руках оказались инструменты.

2 Пешеходный мост через реку. С него можно поплевать, подумать и повернуть в сторону Летней эстрады – «ракушки».

3 Летняя эстрада. Тут мы проводили и ночи. Здесь в 1996 году состоялся наш первый концерт.

4 Дом Правосудия (бывший обком КПСС) – красивое сталинское здание. Когда я работал в хоровой капелле «Орея», нам принадлежал 4-й этаж. Здесь же были и первые репетиции группы «Друга ріка». За обкомом есть скверик, где мы часто отдыхали до или после репетиций. В этом же здании была камера предварительного заключения, где сидел Оноприенко. И когда мы репетировали, то видели, как этого дядьку привозили и увозили.

5 Гидропарк и Корбутовка: с этих мест началось моё знакомство с Житомиром, когда я сюда в 89-м приехал из своего родного города Любара.
харьковчанин
Олег Михайлюта (по прозвищу Фагот)

1 На площади Конституции (бывшая Советской Украины) – консерватория, которую я кончил. Много времени проводили на крыше этого здания, вдохновлялись видом, особенно вечером, после дождика – очень красиво.

2 Булочная на углу Дмитриевской и Карла Маркса. Я жил в спальном районе, а школа моя была в центре. Приходилось ездить на трамвае, он шёл целый час и останавливался возле этой булочной. Мы туда постоянно бегали – покупали булочки, пирожки какие-то.

3 Сад Шевченко запомнился мне студенческими прогулками и спонтан­ным сексом. Милиция запрещала, естественно, заниматься здесь любовью, и от этого было ещё интереснее.

4 На улице Бакунина, 3, была общага Харьковского авиационного института, в которой я провёл много времени: там жили очень красивые девушки!

5 Пушкинская, 73. Здесь – телекомпания «Приват ТВ», где я проводил массу времени с 93-го по 99-й годы. Там начал писать музыку, сделал свою первую телепередачу. Во дворике стояли пеньки, их мы использовали как стол и стулья. За распиванием пива в этом дворе возникло много отличных идей.
львовянка
Анна Герман

1
Львов для меня начинался с университета. Недалеко от него есть улица Спартака (теперь – Ковзуна), где жил мой будущий муж Сергей Герман. Туда, в гости к его маме, на Спартака, 4, он приглашал меня на чай. Его мама пекла очень вкусные шарлотки из ревеня. Так я ходила-ходила на эти шарлотки, а потом и осталась.

2 Очень важное место для меня – Львовская опера. Там директором работал отец моего мужа – Михаил Герман. Муж вырос за кулисами, и мы тоже любили ходить туда смотреть оперу.

3 Издательство «Вільна Україна» на улице Артёма (теперь – Владимира Великого – Фокус). Там, на последнем этаже, я начинала свою журналистскую работу. Газета, в которой я работала тогда, называлась «Ленінська молодь».

4 Улица Зеленая. Здесь жили обе мои сестры. На этой улице есть очень красивый парк, где сёстры играли свадьбы. На одну из них я умудрилась опоздать.

5 В церквушке Отцов Редемптористов на улице Ивана Франко мы с мужем венчались и крестили младшего сына. Венчание происходило зимой, я решила обойтись без подвенечного платья. Были только мы и самые близкие люди.

6 Улица Квитнева: тут в старом австрийском особняке мы долгое время жили. В небольшом садике росла райская яблоня, ветки доставали до окна. Я её очень любила и даже вспоминаю в одной из книг. Жаль: её давно срезали.

7 Стрыйский парк. Здесь был ресторан «Барабан», куда мы каждый день ходили обедать со старым профессором Ярославом Дашкевичем. Он был моим наставником, давал советы и для жизни, и для работы.
донетчанка
Лилия Подкопаева

1 Бульвар Пушкина. Я люблю тут прогуливаться, когда приезжаю в Донецк. Возле Дворца спорта продают картины. Несколько раз не могла удержаться – покупала произведения искусства донецких мастеров.

2 Набережная реки Кальмиус. Сейчас тут отремонтировали тротуары, поставили скамейки. Чистый песок, ухоженные клумбы. И самое главное для меня место – Дворец спорта «Динамо», где я делала первые шаги в спорте. Там до сих пор работают и мой первый тренер Лилия Пугачёва, и мой любимый хореограф Светлана Дубова. Кстати, благодаря постановке «Фигаро» в вольных упражнениях я выиграла абсолютное первенство Олимпийских игр.

3 Новый комплекс «Донецк-Сити», это лицо города. Тут есть всё: магазины, кинотеатр, развлекательный комплекс, офисный центр, боулинг, детская площадка.

4 Во Дворце спорта «Дружба» я выступала как спортсменка и тут же впервые провела международный турнир «Золотая Лилия». Здесь проходит знаменитый турнир «Цептер – Звёзды шеста», другие соревнования, концерты.

5 Парк имени Щербакова. Сюда я всё детство по выходным ездила с мамой и бабушкой покататься на качелях.
одесситка
Людмила Добровольская

1
Колоннада Воронцовского дворца. Здесь я рисовала этюды, когда училась в художественной школе. Тоненькие девушки с огромными неуклюжими этюдниками и теперь пытаются «ухватить» переменчивое многоцветье моря.

2 В Государственной научной библиотека имени Горького я писала курсовые, а потом дипломную работу. Выходя отсюда, вдруг замечала, что солнце светит уже не через голые ветки деревьев, а через зелёную листву, а прохожие уже не в шубах. И понимала: за книгами снова пропустила наступление весны.

3 Городской сад, любимое место художников и псевдохудожников. Во время советского тотального дефицита тут на раскладке можно было купить чудесные книжки. Отсюда я унесла сологубовского «Мелкого беса». До сих пор помню предчувствие праздника.

4 Аркадия и Ланжерон – сюда меня маленькой мама приводила «дышать воздухом» и закармливала клубникой.

5 Дюковский сад – в пять лет меня здесь, на единственном в Одессе катке, записали на фигурное катание. И возили потом через полгорода каждый день на тренировки. Тут получила свой первый детский разряд, тут коньком до кости разрезала подбородок – до сих пор есть шрам в память о детстве.

6 Возле башен и арок Карантинного мола я подолгу мечтала студенткой. Это место я просто люблю.