Нобелевские лауреаты обсудят ситуацию в Сирии

На саммите в Варшаве 21-23 октября лауреаты Нобелевской премии мира будут обсуждать ситуацию в Сирии

Related video

"Всегда, когда встречаются нобелевские лауреаты, они могут открыто говорить на темы, которые считают важными. Темы самые разные и у каждого немного свои. Думаю, обязательно прозвучит Сирия", - отметил будущий хозяин встречи, экс-президент Польши и лидер знаменитого независимого профсоюза "Солидарность" Лех Валенса, пишет ИТАР-ТАСС.

"В условиях сегодняшнего дня, это лучшее из возможных решений, так как это попытка мирного урегулирования. Сложившуюся ситуацию можно было предвидеть. Такие вещи как в Сирии просто не могут происходить", - подчеркнул Валенса.

Валенса выступает за изменение системы организации в мире и создание списка из таких табу как антисемитизм, расизм, химическое оружие. "Мы - поколение XXI века, никогда, нигде и никому не позволим нарушать этих запретов. Тогда мир был бы застрахован без помощи физического вмешательства", - уверен он.

"Я буду поднимать вопросы, о которых говорю всегда - о том, что мир плохо организован и о том, что и ООН, и НАТО, и Совет Европы - это идеи из старой эпохи. Все нужно немного откорректировать. Я буду стараться, чтобы мои коллеги со мной согласились и как-либо повлияли на власть имущих, чтобы они как можно скорее приняли меры", - добавил Валенса.

Предстоящий в Варшаве саммит лауреатов Нобелевской премии мира станет 13-м по счету. Последняя такая встреча состоялась в 2012 году в Чикаго. В Польше и регионе Центрально-Восточной Европы в целом она проводится впервые.

Участие в конференции уже подтвердили первый президент СССР Михаил Горбачев, духовный лидер Тибета Далай-лама, последний белый президент ЮАР Фредерик де Клерк, иранская правозащитница Ширин Эбади, ирландские общественные деятели Бетти Уильямс и Мэйрид Магуайр, автор идеи микрокредитования, всемирно известный профессор экономики из Бангладеш Мухаммад Юнус.