Как власти сэкономили на социальных работниках
Борьбу за экономию бюджетных средств Кабмин начал с социальных работников — двенадцать тысяч человек попали под сокращение
"Мне нравится чувствовать себя нужной", — объясняет выбор профессии 28-летняя киевлянка Ирина Коновал. Она успела поработать в благотворительной организации и в государственной социальной службе. Ирина занимается детьми в кризисных семьях, одинокими пенсионерами, выпускниками интернатов, людьми с особыми потребностями. Сегодня получилось так, что в социальной помощи нуждается она сама: с мая под сокращение попадут 12 тысяч работников центров социальных служб семьи, детей и молодежи. Только в Киеве станут безработными 350 человек, многие из которых хотели бы реализовывать себя в этой профессии и дальше.
Сокращение позволит сэкономить около 300 млн бюджетных гривен в год — примерно столько же будет потрачено на компенсации уволенным. Общественные организации опасаются, что это решение оставит без поддержки сотни тысяч украинских семей.
Работа "в полях"
В 2012 году штат сотрудников Центров социальных служб был увеличен. Это помогло в корне изменить подход к решению проблем в "трудных" семьях. Директор программ партнерства "Кожній дитині" Василина Дибайло приводит статистику: из 80 тыс. детей, которые живут в интернатах, только 20% сироты. Остальные 80% могли бы жить со своими родственниками. Они оказались в интернатах из-за бедности, алкоголизма или проблем со здоровьем своих родителей. Этого можно было бы избежать, если бы кризисную ситуацию вовремя заметил и вмешался социальный работник.
"В центр приходит уведомление из милиции или поликлиники о том, что некая семья не занимается детьми, они не ходят ни в школу, ни в садик, не получают медицинской помощи", — описывает типичную ситуацию Алена Сыч, специалист Днепровского центра социальных служб в Киеве. Соцработник общается с семьей, оценивает ее потребности и ситуацию, в которой оказались люди. Собирает информацию о каждом члене семьи, направляет запросы в образовательные учреждения и жэк. Разговаривает с соседями. При необходимости привлекает психологов, юристов, благотворительные организации. В месяц один специалист посещает до 25 семей. Больше всего запросов в конце лета и осенью, когда нужно оформлять детей в школы или собирать документы на социальную помощь.
Как утверждает Алена, самое трудное в этой профессии — сформировать у клиента мотивацию на изменения в жизни. Бывает, люди находятся в кризисной ситуации хронически и обвиняют в своих бедах кого угодно, только не себя. Таких клиентов соцработник называет самыми сложными.
Алена Сыч помогала решать проблемы в семьях. Сегодня она вынуждена искать новое место работы
Соцслужба "ведет" семью от трех месяцев до года. Если есть изменения к лучшему, сопровождение прекращается. В противном случае помощь соцработника продлевается или дело передают в другие государственные структуры, например, в Службу по делам детей. За полтора года работы социальных центров таких случаев стало меньше. Василина Дибайло приводит статистику: в 2012 году удалось избежать поселения ребенка в интернат в 523 случаях, в 2013-м оставшихся в семьях детей было уже 13 тысяч, в 23 раза больше.
Сапожник без сапог
В Украине около тысячи центров социальных служб семьи, детей и молодежи, утверждает Светлана Толстоухова, президент Лиги социальных работников. В них трудятся около 12 тыс. соцработников из расчета один специалист на 2 тыс. сельских жителей и 6 тыс. горожан. Решение об их увольнении уже принято Верховной Радой. По словам народного депутата от Батькивщины Александра Бригинца, социальные работники дублируют функции других государственных учреждений, таких как Служба по делам детей, Управление труда и социальной защиты или центры занятости.
С утверждением о дублировании функций не согласна Ирина Синельник, менеджер программы "Сбережем ребенку семью" Фонда Рината Ахметова "Развитие Украины". По ее мнению, социальные службы — единственное звено, соединяющее кризисные семьи с государственными структурами. Соцработники трудятся "в полях": селе, поселке или районе мегаполиса. Они знают потребности тех, кто оказался в сложной ситуации. У социальных работников, которые работают непосредственно с клиентами, нет статуса государственных служащих. Месячный оклад такого специалиста не превышает 1300 грн.
"Мы подсчитали, что сокращение 12 тыс. социальных работников позволит сэкономить 300 млн гривен в год. Но если их увольнять по закону, то на выплату компенсаций нужно потратить около 318 млн грн", — отмечает Светлана Толстоухова. Она называет инициативу власти поспешной: уволив этих людей, существенно сократить расходы бюджета не удастся. При этом некому будет ухаживать за пенсионерами, людьми с ограниченными возможностями, помогать с оформлением документов. Частично эту работу возьмут на себя волонтеры, но и им нужны деньги на покупку лекарств и продуктов. Государство не компенсирует эти расходы. А рядовые граждане не склонны тратиться на благотворительность, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.
В Министерстве социальной политики спорное решение не одобряют. Чиновники мониторят ситуацию и ищут работу для уволенных соцработников. В системе социальной защиты уже удалось найти вакансии для 4445 человек. Более 1200 специалистов будут выполнять свою работу, но оплачиваться она будет из местных бюджетов, а не из государственного. Еще 300 соцработников уже нашли работу самостоятельно.
Не рассчитывает на чью-то помощь и Алена Сыч: она планирует искать работу в одной из благотворительных организаций после летнего отдыха. Ирина Коновал хотела бы трудоустроиться по специальности, но, учитывая большое число сокращенных специалистов и отсутствие вакансий, не исключает, что придется пробовать себя в другой сфере.
"Я считаю, что работа этих специалистов необходима, но в стране ситуация такая, какая есть", — говорит Фокусу министр труда и социальной политики Людмила Денисова.
Непопулярная мера была бы эффективнее, если бы коснулась клерков, считает замглавы Комитета ВР по соцполитике Павел Розенко. И уточняет: из 24 тыс. государственных служащих, которых хотели уволить, фактически сократили только 7 тыс. человек.
Ирина Гамалий, Фокус