Как зарождался "сепаратизм" в Шотландии, и почему отделение не состоялось
Сторонники отделения Шотландии оказались в меньшинстве на референдуме. Колючий шотландский чертополох уступил символу Англии — красной розе
В отличие от известно кого и известно где, Шотландия готовилась к референдуму не недели, не месяцы — годы. Ведь речь шла не о процедуре формального прикрытия чьего-то каприза или, того хуже, злой воли: на кону были судьбы народов.
Уже никто никуда не идет
Референдум обещала своим избирателям Шотландская национальная партия. В 2011 году она получила большинство в парламенте и приступила к выполнению обещанного. За 2012 год с британским правительством согласовали все детали, а в августе 2013-го последовала и монаршая отмашка: королева дала добро. Агитационные кампании убеждения "Да, Шотландия" и разубеждения "Вместе лучше" стартовали еще в середине позапрошлого года. Времени обменяться аргументами было с избытком. Статьи, дебаты, марши — никакого насилия, что за глупость.
До последнего все выглядело как увлекательный товарищеский матч футбольных команд Шотландии и сборной Соединенного Королевства. Это очень по-британски. Опросы фиксировали внушительное преимущество сторонников единой Британии — до 20%, и оснований для волнения вроде не было. Хотя националисты и хитрили. В референдуме разрешили участвовать даже школьникам — "лицам, достигшим 16-летнего возраста", из расчета на детскую падкость на новенькое.
В июле и августе юнионисты все еще уверенно опережали сторонников отделения на 15%. Но в начале сентября разрыв стал сокращаться. Сторонники кампании "Да" добавили эмоций, и опрос, проведенный социологическим центром YouGov, показал, что Великобританию отделяют от распада какие-то 3%. А вдруг неопределившиеся качнутся — и все, прощай вчерашняя родина? Напряжение резко выросло.
Это обстоятельство и стало решающим. Перед реальной угрозой исчезновения привычной всем страны произошла мощная мобилизация юнионистов, в результате отрыв вновь увеличился на неоспоримую величину.
Вопрос не допускал двусмысленности: "Должна ли Шотландия стать независимой страной?" Результат в сухих цифрах — 55% "нет", 45% "да", при явке 84,5%. Разница в десять процентов (384 тысячи) убедительна, это все-таки не квебекский результат, где в 1995 году перевес сторонников сохранения провинции в составе Канады составил всего 1%, или 54 тыс. человек.
Роза и чертополох
Долгая история сосуществования Шотландии и Англии помнит всякое. Подмять под себя горцев англичане стремились испокон веков, иногда это удавалось, но ненадолго. Недаром девиз Шотландии гласит: "Никто не тронет меня безнаказанно", а ее символом является колючий чертополох. Впрочем, английская роза тоже с шипами.
В старину шотландцы дрались с англичанами не раз, в том числе с участием Мэла Гибсона. То есть, конечно, Уильяма Уоллеса, которого в "Храбром сердце" сыграл "миллионер-антисемит австралийско-ирландского происхождения", как в суете перед референдумом напомнил один из британских телеведущих.
Кстати, нынешний плебисцит символично пришелся на 700-летие битвы, в которой войско Уоллеса наголову разбило армию английского короля.
- Читайте также: Садитесь, товарищ. Как уничтожают коррупцию в Китае
За удачей последовал разгром, и когда Уоллеса схватили и судили за предательство английского короля Эдуарда, он ответил: "Я не могу быть предателем Эдуарда, потому что я никогда не был его подданным". Такая позиция передавала отношение шотландцев к Англии, доминировавшее до и после Эдуарда и Уоллеса. Наглеца повесили, выпотрошили и четвертовали, что соответствовало традиционному для тех времен отношению англичан к скоттам.
Запугали? Как бы не так. Самым полезным союзником Франции в Столетней войне против Англии (1337–1453) была именно Шотландия. Шотландцы воевали и под началом Жанны д"Арк, один из них даже расписал личный штандарт Орлеанской девы.
Союз нерушимый
Но жизнь на одном острове поневоле сближает. В 1603 году шотландскому королю в наследство от выдающейся троюродной бабушки, Елизаветы I, достается английский престол, и Яков VI Шотландский становится Яковом I Английским. Шотландцы стали-таки подданными английского короля, хотя и не перестали считать Уильяма Уоллеса своим героем. А в 1707 году государства объединяются, заключив унию, — с этого момента речь идет о Великобритании. Сторонники независимости, хотевшие вернуть на шотландский престол представителей династии Стюартов, еще какое-то время пытались сопротивляться: последнее сражение произошло в 1746 году, и это было вообще последнее сражение на их общем острове, если не считать воздушных боев Второй мировой.
В общем, без Шотландии никакой Великобритании не было бы.
Добавьте сюда тот факт, что знаменитая патриотическая песня "Правь, Британия, морями!" была написана на слова шотландца Джеймса Томсона, а короткий килт — знаменитая шотландская юбка изобретена англичанином Томасом Роулинсоном. Ну как разделяться? Все равно что смыть с британского флага, "Юнион Джека", синий цвет, перешедший на него с шотландского стяга.
Нет, идеи независимости бродили в шотландских умах всегда. Той же Шотландской национальной партии 80 лет. А капитан Грант, на поиски которого отправились его дети, намеревался выбрать подходящий остров в Тихом океане, чтобы там основать Новую Шотландию, поскольку не мог смириться с порабощением родины.
"Порабощенная родина" между тем получала все подарочки, причитающиеся метрополии в составе Великой Британской империи, которую шотландцы строили с присущим им энтузиазмом. Кстати, и про британский классический капитализм первым все понял тоже шотландец. Звали его Адам Смит.
Виноваты нефть и тори
Мода на разговоры о независимости стала возвращаться в Шотландию в 1970-е. Тогда на шельфе Северного моря началась разработка нефтяных месторождений, и шотландцам пришла в голову шальная идея, что с таким богатством они, пожалуй, могут обойтись без остальной Британии. "Это шотландская нефть!" — гласил лозунг Шотландской национальной партии.
Кроме того, местный рабочий люд больно задела жесткая политика тэтчеризма. В Шотландии консерваторов и без того не очень поддерживали, а тут просто невзлюбили. Если в 1979 году в британский парламент попало 22 шотландца-тори, то в конце правления "железной леди" всего десять. Сегодня и вовсе один. Два десятка лет, пока у власти в Великобритании были тори, шотландцы неизменно предпочитали лейбористов, а позже их вкусы сместились еще левее и радикальнее — в пользу Шотландской национальной партии. Ощущение бессилия и невозможности влиять на общебританскую политику усугубилось из-за участия Британии в иракской и афганской операциях.
Нет, шотландцы не чувствовали себя угнетенными: своя церковь, система правосудия и образования в 1999 году дополнились собственным парламентом. Но перспектива сбросить архаичный панцирь британской системы и создать маленькую уютную Шотландию, с социальной системой на норвежский манер (там ведь тоже своя нефть), подкупала. Да, и еще безъядерный статус: именно в Шотландии размещены основные ядерные силы Британии.
Ощущая это недовольство, премьер Дэвид Кэмерон обратился накануне референдума к сторонникам независимости с мольбой: "Пожалуйста, не путайте временное и постоянное. Не думайте: "Если я сейчас недоволен политикой, я сейчас выйду за двери и никогда не вернусь обратно". Если вам не нравлюсь я и это правительство, мы не будем существовать вечно. Но если вы покинете Великобританию, вот это будет навсегда".
Шотландцы не ушли. Но заставили Британию, едва не растерявшую себя, испытать потрясение. Теперь там будут усиленно думать, как устранить причины, вызвавшие этот кризис. Как опять сделать, чтобы вместе было лучше, чем порознь. Не чужие ведь.