Привязанность к домашним животным тоже подчиняется моде
Собаки и кошки остаются ближайшими друзьями человека. Но их теснят экзотические виды домашних животных
Продавец-консультант столичного зоомагазина сообщил корреспонденту Фокуса: "Часто приходят за котятами или волнистыми попугайчиками, а в придачу покупают еще кого-нибудь". Этим кем-нибудь может стать и мадагаскарский шипящий таракан размером с детскую ладошку (всего 50 грн. за штуку), и молочная змея Кэмпбелла (800 грн.) Змей почему-то особенно любят представительницы слабого пола.
Обама и хамелеон
Часто любовь к гадам начинается с увлечения мелкими зверьками. В семье художницы Натальи Маркман все время жили и хомячки, и крысы. Но когда появились рептилии, хозяева отдали им свои сердца навеки.
– У нас были хамелеон и геррозавр (ящерица длиной до 55 см), – вспоминает художница. – Геррозавр, к сожалению, умер, а хамелеона мы отдали в зоопарк, потому что он побледнел, поскучнел: не было нужных ему условий. Ведь у хамелеонов очень сложно скроена психика: их ни в коем случае нельзя сильно приручать, поскольку они привязываются больше, чем собаки. И если хозяин надолго уезжает, хамелеон может отказаться от пищи и умереть.
Сейчас тут кроме собаки и черепахи живет игуана. Если холодно, ящерица спит, когда тепло – путешествует по квартире. По словам Натальи, пару раз рептилия убегала: выползала на балкон и спускалась на карниз, так что приходилось ее доставать через окно.
В Киеве детеныша игуаны можно купить за 500–700 грн. Питание этих пресмыкающихся сравнительно простое: одна треть рациона – фрукты, прочее – свежие овощи. При покупке специалисты рекомендуют внимательно осмотреть лапы и пальцы: абсолютная симметричность конечностей животного – один из признаков отсутствия "брака".
Иногда то, какое животное появится в доме, зависит от здоровья домочадцев. Например, у детей журналиста Станислава Речинского обнаружилась аллергия на перья и шерсть, и он нашел выход – "голые" животные.
– У меня разные рептилии жили, – рассказывает Станислав, – игуаны, удавы, питоны. А полгода назад знакомые летчики привезли маленьких нильских крокодильчиков, они были по 12–15 сантиметров, я и купил одного за сотню долларов. Сейчас он подрос, но еще никого не покусал. Когда вырастет до полутора метров, отдам в цирк.
По словам Станислава, его воспитанник очень спокойный и абсолютно нестрашный: можно и погладить, и на руках подержать. Единственное, чего не стоит делать, так это класть пальцы в зубастый рот или мешать есть мороженых креветок, которые составляют основное меню животного. Зовут крокодила Обама: его появление в семье совпало со стартом президентских выборов в Штатах.
Давно подмечено, что политические события не только влияют на темы бреда шизофреников, но и дают расхожие клички животным. Интеренет-сайты, например, пестрят фотографиями домашних любимцев, носящих звучные имена и фамилии народных избранников.
Не для шубки
Иногда увлечение перерастает в профессию. Галина Диденко несколько лет назад с семьей переехала из столицы за город. Вместо кошки семья решила завести шиншиллу – горную белку. Вначале купили одного самца, затем еще одного, потом добавили двух самок. К сегодняшнему дню пушистая компания разрослась до шестидесяти зверьков. Разведение шиншилл оказалось довольно выгодным бизнесом. Одно животное стоит около 500 грн., а представитель элитной породы – 1,5 тыс. евро. Эти пушистики особо популярны среди влюбленных парочек и детей. По словам Галины, ей часто звонят мамы с просьбой рассказать про шиншиллу, о которой ребенок уже долго мечтает. Нередко через пару месяцев после покупки одного шиншилленка клиенты хотят приобрести ему дружка или подружку, чтобы питомец не скучал.
– Шиншиллы неглупы, – рассказывает Галина. – И хотя их нельзя приучить к командам "сидеть" или "стоять", они хорошо привыкают к режиму. Если, например, вы регулярно выпускаете их на прогулку, то к ее окончанию зверьки непременно сами возвращаются в клетку. Они очень чувствительны – моментально реагируют на людей, которые приходят в дом с дурными намерениями. Сколько раз замечала: если появляется такой человек, шиншиллы никогда не выходят из клеток.
Скандалисты, зэки, романтики
Многие специалисты скептически относится к животным с птичьего рынка, полагая, что там нередко продают выбракованных или больных зверей. Впрочем, зимой на "птичке" интереснее рассматривать не живность, которая преимущественно представлена кошками и собаками, а продавцов. Кого только среди них нет: встречаются и бывшие слесари, и инженеры, и учителя. Например, дама, продающая попугаев, представляется Натальей Андреевной и рассказывает, что в прошлом она преподавала химию, а тут торгует уже около 15 лет.
– Попугаи ваши не мерзнут? – интересуется корреспондент Фокуса.
– А они ко всему привыкли. Раз вы такая жалостливая, взяли бы себе птичку.
Торговка предлагает на выбор взъерошенных, нахохлившихся волнистых попугайчиков по 50 грн. за штуку.
По словам Натальи Андреевны, разными видами животных торгуют люди с разными характерами. Кошатники – скандальны и хитры, продавцы червяков – терпеливы и в любой мороз стоят до последнего клиента, собачники часто нахальны и консервативны, зато птичники – романтичные натуры, часто обладающие музыкальным слухом. Торговцы змеями и пауками, по наблюдениям продавщицы, – хитрюги, а среди голубятников иногда попадаются бывшие зэки.
Собаки – людям
Находить общий язык – дело непростое. Особенно с собаками, которые, как и кошки, по-прежнему остаются главными любимцами горожан. Как научиться общаться с животным и понимать его, рассказывают в центрах обучения и дрессировки. Например, в Киеве легально действуют пять организаций, занимающихся собачьей дрессурой. Стоимость одного занятия – 40 грн. Полная подготовка занимает около года.
Президент объединения кинологов-дрессировщиков Алексей Бордунов говорит, что требования владельцев к собакам в последнее время изменились – люди внимательнее выбирают щенков, чаще просят помочь подыскать четвероного друга. Да и обращаться по поводу воспитания стали наконец с нужного щенячьего возраста – это три – три с половиной месяца. Алексей воспитывает собак 14 лет, за это время его школу прошли сотни животных.
Некоторых из них тренировали специально для охраны очень важных персон. По словам г-на Бордунова, подготовка собаки не зависит от того, кого ей, например, придется охранять: политика, бизнесмена или еще кого-нибудь. Главное – порода: если это азиатский волкодав, то он в первую очередь должен уметь контролировать территорию; немецкую овчарку, с которой нередко путешествуют, обучают и охранять место, и защищать хозяина. Но "немец" отличается от "азиата" тем, что самостоятельную службу по охране владений несет гораздо хуже.
Однако большинство известных людей, как утверждает кинолог, хотят иметь так называемую собаку-компаньона.
– Хочется, чтобы после тяжелого дня тебя дома кто-то радостно встречал, – говорит Алексей Бордунов. – Психологически это просто необходимо. Обычно политики и бизнесмены домой приходят поздно, все домашние уже спят. А собака выбегает навстречу всегда! Она ждет. В свое время выясняли, собаки каких пород принадлежат нашим политикам. Большинство – это именно собаки-компаньоны. Я хорошо запомнил, что у Шуфрича – лабрадор, у Ющенко – голден-ретривер. Любому человеку в этой жизни требуется отдушина.
ЗоотопФокус, побеседовав со специалистами – продавцами зоомагазинов, кинологами, ветеринарами, составил пятерку самой модной живности
2. Сфинксы ($300–$1000), британские и шотландские вислоухие (от $150), персы (от $100).
3. Шиншиллы, хорьки (от 500 грн. до 1,5 тыс. евро).
4. Игуаны, змеи, крокодилы ($100–$2000).
5. Тропические бабочки ($15–$30). Их преподносят в подарок. Живут эти существа максимум две недели.