Сегодня начинается Страстная неделя

Страстная Неделя (Седмица) – последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе и следующая за Неделей цветоносной (шестое воскресенье Великого поста), во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.

Все дни Страстной седмицы носят название «Великих» – Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д, также употребляется эпитет «Страстной».

В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу – литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы.

В католицизме Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота объединены под названием Пасхальное триденствие.

В понедельник, вторник и среду священники напоминают прихожанам о последних беседах Иисуса Христа с учениками. Кроме того, в Великую Среду вспоминается предательство Христа Иудой Искариотским.

В Великий или, как его еще называют, Чистый Четверг читаются отрывки из Евангелия о страданиях Иисуса Христа. Именно в этот день хозяйки выпекали паски (куличи).

В Великую Пятницу, когда умер Иисус Христос, истинно верующие отказываются абсолютно от всех развлечений. В этот день в храмах выносится из алтаря плащаница, символизирующая тело Христово.

В Великую Субботу идут последние приготовления к праздничной трапезе. Расписываются крашанки и пысанки. А завершается страстная неделя всенощной службой, после которой верующие приветствуют друг друга «Христос воскрес», сообщая тем самым о наступлении главного христианского праздника.